Суббота, 15 августа 2020, 14:271597490857 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Польский экономист, финансист и публицист Славомир Горбачевский призвал инвестировать в Украину, отметив, что для этого сейчас "хорошее время". Об этом экономист написал в издании «Rzeczpospolita», - сообщает "Польское радио".

«Инвестируйте в Украину. Это хорошее время: местные компании ищут наш капитал и сами нас приглашают», - призывает Горбачевский. 

Автор напоминает об успехе польской нефте-газовой компании PGNiG, которая недавно выиграла судебный спор у российского "Газпрома" и вернула переплаченные более 1,6 млрд. долларов за российский газ. Он отмечает, что путь польской компании проложил ранее украинский "Нафтогаз", который более двух лет назад получил в подобной ситуации приговор Стокгольмского арбитража на сумму почти в три раза выше. 

«Это лучше подтверждение, что оба соседние народы имеют если не такие же, то подобные интересы», - пишет Горбачевский. 

«К сожалению, мы не часто относились к украинцам справедливо, унижая их, особенно в последние годы в пограничных пунктах пропуска, а также заставляя тех, которые у нас работают, ждать по несколько месяцев разрешения (на работу). Право на пребывание и работу в Польше они должны иметь автоматически. А при желании должны иметь также льготы при получении польского паспорта», - считает Горбачевский. 

«Мы стоим перед историческим шансом для польской экономики. Украине нужна Польша, потому что коронавирус издевается над местной экономикой. Но и Польше нужна Украина - стабильная, несмотря на пандемию, ситуация нашей экономики, - это тоже заслуга миллиона украинцев, которые ассимилируются в нашей стране», - отмечает автор. 

«Почему незаметным остается исторический шанс получения благодаря сотрудничеству двух стран доступа нашей экономики к Черному морю? И в то же время благодаря предоставлению доступа Украины к Балтийскому морю - получение нашими предпринимателями и территориями поступлений от транзита и услуг для украинских компаний. Многие из них учились бизнесу на польских примерах», - замечает Горбачевский. 

На взгляд публициста, таким примером является Перемышль, где «большинство надписей - на двух языках, а жители понимают идею сообщества обоих народов от моря до моря». 

По мнению Славомира Горбачевского, доброжелательность украинцев к полякам и желание сотрудничества портит абсурдное поведение чиновников всех уровней, которые не понимают, что только развитие экономики может дать их семьям социальные привилегии и безопасность. 

«Сытый не будет предпринимать войн и споров. В прошлом ссоры и раздоры между нашими народами вызывали голодные, но властные политики», - напоминает автор.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: