Воскресенье, 12 июля 2020, 09:471594536420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Акционерное общество «Укрзализныця» заявило об угрозе национальной безопасности и экономике Украины из-за решения Верховного суда, признавшего правопреемство компании по долгам государственных предприятий, которые являются ее подразделениями, в том числе и долгов ее донбасской филиала. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В «Укрзализныце», в частности, заявляют, что "такая позиция суда по меньшей мере ставит контрагентов предприятий и учреждений железнодорожного транспорта, в том числе, расположенных на временно оккупированной территории и территории проведения антитеррористической операции.., в более выгодные условия в рамках судебных процессов".

В ведомстве акцентируют, что «Укрзализныця» будет лишена возможности обоснованно возразить или представить доказательства в опровержение их требований, ввиду отсутствия у общества любых первичных документов, так как вся информация и документы с началом антитеррористической операции остались в ГП «Донецкая железная дорога» и структурных подразделениях на территориях, которая временно контролируются органами государственной власти Украины».

Компания обращает внимание, что упомянутое решение Верховного суда фактически означает, что компания будет обязана погасить все долги ГП «Донецкая железная дорога», не получив при этом от последнего никакого имущества в уставный капитал.

Между тем, напоминают в компании, на неподконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей находится более 20 000 грузовых вагонов «Укрзализныци», почти 6000 вагонов других собственников, почти 6000 пассажирских вагонов и более 300 локомотивов.

Кроме того, отмечает «Укрзализныця», по приблизительным подсчетам, сумма финансовых обязательств ГП «Донецкая железная дорога» перед кредиторами превышает 6,5 млрд. грн., а среди кредиторов есть и предприятия собственности субъектов резидентства России, в частности, ОАО «Сбербанк» на сумму 3,5 миллиарда гривен, ПАО «ВТБ Банк» на сумму 1,2 миллиарда гривен.

Предоставляемые ими кредитные ресурсы были использованы «Донецкой железной» на приобретение и обновление основных средств, которые с началом российской агрессии на востоке Украины остались на территориях, где органы государственной власти Украины пока не осуществляют свои полномочия, говорят в УЗ.

«Укрзализныця» отмечает, что такое решение суда ставит под угрозу финансовое положение и стабильность функционирования общества, ибо погашение такой значительной суммы долга без фактического получения активов ГП «Донецкая железная дорога» может привести к дестабилизации платежной ситуации компании, которая и так является сложной из-за эпидемии COVID- 19 », - заявили в компании.

Поэтому «Укрзализныця» просит президента и органы государственной власти вмешаться в сложившуюся ситуацию, и «принять все возможные меры для защиты прав и интересов «Укрзализныци» и не допустить несправедливого и незаконного обращения взыскания на активы и денежные средства компании, в частности, путем инициирования соответствующих законодательных изменений».

При этом упомянутое решение Верховного суда касается долгов именно украинского государственного предприятия, а не железнодорожных образований, которые сейчас фактически действуют на оккупированных территориях ОРДЛО, - указывают в «Укрзализныце».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: