Четверг, 21 октября 2021, 20:271634837241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Мариупольский меткомбинат им. Ильича договорился с компанией «Метинвест» Рината Ахметова об условиях поставки железорудного сырья в апреле. Согласно подписанному контракту, его стоимость снизилась с 55 до 42 долларов за тонну, пишет газета «Дело».

Гендиректор ММК Владимир Бойко считает этот договор невыгодным. «Это достаточно высокая цена, и, на мой взгляд, она должна составлять не более 35 долларов», — заявил он. Руководитель комбината напомнил, что сотрудничество с «Метинвестом» осуществляется в рамках долгосрочного трехлетнего контракта, подписанного в конце декабря 2007 года.

Ранее Бойко грозил, что если «Метинвест» не пойдет на уступки по стоимости сырья, то ММК им. Ильича будет закупать его за рубежом. Так же гендиректор обещает поступить, если компания Рината Ахметова не снизит цену в мае: «На сегодня в России можно закупить железорудное сырье с более высоким содержанием железа по цене в 35-37 долларов за тонну».

В то же время аналитики отмечают, что такие заявления Бойко вызваны желанием сбить цену, поскольку особой выгоды в закупке сырья за рубежом нет. «Чтобы транспортировать его из России к украинской границе, меткомбинату придется понести дополнительные транспортные издержки в размере 5-10 долларов за тонну. Таким образом разница между новой установленной ценой «Метинвеста» и ценой на российский концентрат практически нивелируется», — пояснил аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Александр Мартыненко.

В инвесткомпании «Драгон Капитал» добавляют: предложенная «Метинвестом» стоимость сырья является адекватной сегодняшним условиям на рынке. «Снижение месячных цен с 50-55 долларов за тонну в январе до 40-45 в апреле является логичным. Отсутствие постоянного спроса на металлургическую продукцию и снижение цен на украинский прокат были главными причинами падения цен на железорудное сырье в апреле», — говорит аналитик Сергей Гайда.

В ближайшие два месяца эксперты не ожидают существенного падения цен на сырье. «Они уже вплотную приблизились к себестоимости», — пояснил Мартыненко.

Кроме ММК им. Ильича, железорудное сырье у «Метинвеста» покупают другие отечественные производители, такие как «Запорожсталь» и Алчевский меткомбинат.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: