Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Национальный банк с 12 июня снизил учетную ставку еще на два пункта - с 8% годовых до 6%.  Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Это самый низкий уровень учетной ставки за историю независимой Украины - ниже 6,5% она раньше не опускалась.

В Нацбанке сообщают, что с высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле. 

"С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного свертывания карантина. Инфляция в апреле-мае колебалась вокруг отметки 2% и была меньше, чем ожидалось, и ниже целевой диапазон 5% ± 1 п.п. В дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но вероятно будет возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось", - отметили в НБУ.

Сообщается, что ключевым  риском для макрофинансовой стабильности остается длительный срок пандемии коронавируса и карантинных мероприятий, необходимых для его преодоления как в Украине, так и в мире.

"Кроме этого, критически важно дальнейшее проведение структурных реформ и сохранения взвешенной макроэкономической политики. Учитывая ожидаемое пребывание инфляции ниже цели более длительное время, Правление Национального банка снизило учетную ставку на 2 п.п. до 6%. Таким образом, в целом с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 п.п. и достигла самого низкого уровня за всю историю независимой Украины", - указано в сообщении.

По оценкам Нацбанка, падение украинской экономики во 2 квартале будет больше, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден. 

"Поэтому для скорейшего возвращения экономики к росту необходимые достаточно решительные шаги", - подчеркивают в НБУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: