Суббота, 15 августа 2020, 13:331597487613 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Глава энергетического комитета парламента Андрей Герус готовит обращение в СБУ и СНБО из-за внешних административных ограничений атомной генерации. Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке".

"Общая недогрузка работающих блоков сегодня на 11:32 составляет 1170 МВт - таковы внешние административные ограничения работы "Энергоатома", - сообщает он.

По его словам, минимум половина этой недогрузки является надуманной. Еще неделю назад "Энергоатом" имел мощность 8200 МВт, то есть на 900 МВт больше, "хотя за неделю ничего особенно в системе не изменилось, ни погода, ни потребление", - рассказал Герус.

"На украинских АЭС уже накопилось запасов ядерного топлива на 1,5-2 года вперед, и есть жесткий график дальнейших закупок ядерного топлива.

Такая искусственная остановка блоков "Энергоатома" создает огромные риски и проблемы, а также усиливает зависимость энергетической отрасли от отдельных олигархических финансово-промышленных групп, что представляет угрозу национальной безопасности. Готовлю обращение в СБУ и СНБОУ", - заявил депутат.

Как сообщалось ранее, 14 мая Герус сообщил, что на аварийный ремонт был отключен третий блок Южно-Украинской АЭС, общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, что составляет меньше, чем 49% от общей установленной мощности АЭС и является историческим минимумом атомной энергетики в Украине.

29 апреля экс-нардеп и член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко заявил, что инициирована остановка еще трех блоков АЭС и уменьшение производства на 5 блоках.

Остановка атомных блоков выгодна работающим на дорогом "зеленом" тарифе солнечным станциям олигарха Рината Ахметова, - отметил он. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль опроверг обвинения в лоббизме интересов владельца ДТЭК Рината Ахметова в энергетической отрасли и отметил, что внеплановых отключений АЭС нет.

По этому вопросу 97 народных депутатов обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой принять меры по недопущению снижения доли электроэнергии АЭС в структуре генерации и, соответственно, пересмотреть прогнозный баланс объединенной электроэнергетической системы страны.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: