Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Глава энергетического комитета парламента Андрей Герус готовит обращение в СБУ и СНБО из-за внешних административных ограничений атомной генерации. Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке".
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
"Общая недогрузка работающих блоков сегодня на 11:32 составляет 1170 МВт - таковы внешние административные ограничения работы "Энергоатома", - сообщает он.
По его словам, минимум половина этой недогрузки является надуманной. Еще неделю назад "Энергоатом" имел мощность 8200 МВт, то есть на 900 МВт больше, "хотя за неделю ничего особенно в системе не изменилось, ни погода, ни потребление", - рассказал Герус.
"На украинских АЭС уже накопилось запасов ядерного топлива на 1,5-2 года вперед, и есть жесткий график дальнейших закупок ядерного топлива.
Такая искусственная остановка блоков "Энергоатома" создает огромные риски и проблемы, а также усиливает зависимость энергетической отрасли от отдельных олигархических финансово-промышленных групп, что представляет угрозу национальной безопасности. Готовлю обращение в СБУ и СНБОУ", - заявил депутат.
Как сообщалось ранее, 14 мая Герус сообщил, что на аварийный ремонт был отключен третий блок Южно-Украинской АЭС, общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, что составляет меньше, чем 49% от общей установленной мощности АЭС и является историческим минимумом атомной энергетики в Украине.
29 апреля экс-нардеп и член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко заявил, что инициирована остановка еще трех блоков АЭС и уменьшение производства на 5 блоках.
Остановка атомных блоков выгодна работающим на дорогом "зеленом" тарифе солнечным станциям олигарха Рината Ахметова, - отметил он.
Премьер-министр Денис Шмыгаль опроверг обвинения в лоббизме интересов владельца ДТЭК Рината Ахметова в энергетической отрасли и отметил, что внеплановых отключений АЭС нет.
По этому вопросу 97 народных депутатов обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой принять меры по недопущению снижения доли электроэнергии АЭС в структуре генерации и, соответственно, пересмотреть прогнозный баланс объединенной электроэнергетической системы страны.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта