Вторник, 11 августа 2020, 06:381597117080 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Казус украинского концерна „Нафтогаз”, который выиграл у российского „Газпрома” арбитраж относительно транзита и должен получить от него 2,6 миллиарда долларов, показал, что проводя жесткую линию можно получить положенные по суду деньги. Мы пойдем тем же путем», - заявил замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский в интервью ежедневному изданию Gazeta Polska Codziennie, - сообщает "Польское радио".

Газета задавала Янушу Ковальскому вопрос о том, как вынудить российский концерн выполнить вердикт международного Арбитражного суда, касающийся выплаты 1, 5 миллиардов долларов Польскому нефтяному и газовому концерну PGNiG. 

«Украинцы после положительного для них решения суда начали занимать активы российского концерна в Европе. Этот путь оказался эффективным, поэтому мы также будем по нему следовать», - сказал Ковальский. 

Он добавил, что неисполнение вердикта выразительно показывает, что российский концерн не достоин доверия как поставщик.

В сообщении напоминается, что 30 марта PGNiG выиграл в арбитраже спор с «Газпромом» по цене за так называемый ямальский контракт. В силу приговора арбитражного суда в Стокгольме, новая цена должна нассчитываться с 1 ноября 2014 года. Польский концерн подсчитал, что должен получить от «Газпрома» более 6 миллиардов злотых (около 1,5 миллиарда долларов) переплаты. 

На прошлой неделе PGNiG сообщил в коммюнике, что «Газпром» не выполняет новых ценовых условий контракта. Польский концерн также проинформировал, что рассматривает возможность сообщить Европейской комиссии об антиконкурентной практике «Газпрома», связанной с неисполнением приговора арбитражного суда. 

Замминистра госактивов подчеркнул, что на протяжении последних 20 лет «Газпром» регулярно нарушал статьи договоров по поставкам газа в Польшу. «Однако на этот раз речь идет о серьезном сигнале для Европейского союза, особенно для Германии, о предостережении перед полной зависимостью от Кремля. Если через 10-15 лет по магистрали Nord Streamu 1 и Nord Streamu 2 на европейский рынок поступит 110 миллиардов кубометров газа, это будет означать, что Кремль получил мощный инструмент по продвижению собственной политики», - сказал Ковальский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: