Суббота, 16 октября 2021, 14:321634383975 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Руководство Министерства промышленной политики вчера, 24 марта вместе с представителями профсоюзов решили продлить до конца года действие Меморандума подписанного правительством с металлургами и химиками.
 
Об этом «Делу» сообщила глава пресс-службы Минпромполитики Наталья Письменная, уточнив, что окончательное решение — за правительством.
 
Как сообщает издание, металлурги и химики призывают правительство продлить действие Меморандума о взаимопонимании до конца года.
 
По словам главы пресс-службы Минпромполитики, стороны решили продлить Меморандум до конца года по обоюдному согласию.
 
По словам первого заместителя председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Сергея Камышева, в новом Меморандуме металлурги и химики надеются зафиксировать для себя главные вопросы: отказ правительства повышать транспортные сборы и тарифы на энергоносители, а также своевременный возврат НДС. «Это очень важные для нас вопросы. Думаю, эти пункты из старого документа перейдут в новый», — сказал Камышев.
 
Впрочем, металлурги настаивают на внесении в Меморандум еще одного пункта: проведение взаимозачетов по уже имеющемуся долгу государства по НДС в размере 3 миллиардов гривен. В частности предприятия предлагают: списать долг государства перед ними в обмен на списание их налоговых платежей перед государством.
 
Продление действия Меморандума выгодно металлургам и химикам. «Альтернативы Меморандуму нет. Он реально решает некоторые проблемы, как, например, те, которые связаны с ростом тарифов на перевозки», — заявил пресс-секретарь Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергей Магера.
 
Не возникло замечаний к выполнению Меморандума и у директора Одесского припортового завода Валерия Горбатко. «Для нас было главным, чтобы была снята надбавка на природный газ. Это пожелание было выполнено, поэтому претензий у нас нет. Кроме этого, нет у нас больших замечаний и к возврату долгов по НДС, со своей стороны мы выполняем взятые на себя обязательства перед правительством — за время действия Меморандума с завода не было уволено ни одного человека», — прокомментировал Валерий Горбатко.
 
Собеседник «Дела» с металлургического завода ММЗ ISTIL заявил, что в новом Меморандуме нужно зафиксировать ставки как на железнодорожные перевозки, так и на электроэнергию. «Нашими прямыми конкурентами являются заводы России, при этом для них до-ставить продукцию из Сибири к порту на Черном море по стоимости все равно, что с Донецкого региона в Одессу», — заявил собеседник. 
 
Впрочем, отдельные директора меткомбинатов заявили «Делу», что полностью соблюдать требования правительства не удастся. «Не увольнять сотрудников не получится, так как стоимость выпускаемой продукции упала в 3-4 раза, а заработные платы рабочих за последнее время значительно выросли», — сказал один из руководителей завода, попросив не называть его имя.
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: