Вверх

Экономика Украины  находится в гораздо лучшем состоянии, чем пять лет назад. Об этом заявили в пресс-службе Нацбанка. 

"Реформаторы экономику "ухандохали". Такую страшилку вы непременно уже слышали. Однако отчаиваться не стоит. Экономике пока далеко до состояния "ухандоханой", - отметили в НБУ.

В Нацбанке отмечают, что экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем пять, десять или пятнадцать лет назад. 

"С каждым годом последовательной экономической политики и улучшения бизнес-климата ситуация в экономике выглядит все более здоровой. Итак, о чем можно говорить сейчас. Последовательная монетарная политика НБУ позволила снизить инфляцию до цели в 5%. Поддержание инфляции на этом уровне является крайне важным для устойчивого экономического роста, ведь высокая и непредсказуемая инфляция отпугивает иностранных инвесторов и усложняет прогнозирование бизнеса", - сообщают  в НБУ.

Постоянные скачки инфляции в прошлые годы были преградой для низких ставок в экономике и доступных кредитов. Однако, заявляют в НБУ,  сейчас ситуация меняется. 

"Стоимость кредитных ресурсов уменьшалась в прошлом году и должна ощутимо снизиться в этом году. Это опять-таки - стимул для экономического роста. Несколько худшие показатели промышленности в прошлом году не являются признаком наступающего кризиса. Они стали следствием, прежде всего, ухудшения внешней конъюнктуры, которая отразилась и во многих других странах. Причина - падение мирового спроса и цен на товарных рынках вследствие активизации торговых войн" - отметили в Нацбанке.

В целом экономика выросла примерно на 3,2% в прошлом году. Так, хорошие показатели демонстрировали области торговли, транспорта, строительства, сектора услуг, в том числе и IT. Очередной рекордный урожай зафиксирован в аграрном секторе, что позволило наращивать экспорт.

"Так называемая «пирамида ОВГЗ» существует только в воображении тех, кто имеет целью манипулировать общественным мнением. На самом деле, соотношение государственного долга к ВВП за последние годы снизилось с более чем 80% до около 50%, а процентные ставки по государственному долгу только за последний год снизились вдвое - до 9-10%. В то же время большинство размещаемых ОВГЗ в гривне - долгосрочные. С какой стороны не посмотреть, пирамиды так не работают.  Конечно, 3,5-4% экономического роста, которые прогнозирует НБУ в последующие годы, - это достаточно консервативный сценарий. Этого мало. В то же время в случае проведения структурных реформ, направленных на дальнейшее улучшение бизнес-климата, мы будем иметь значительно большие темпы роста, которые позволят догонять соседей с ЕС по уровню благосостояния граждан", - заявили в Нацбанке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: