Вверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Российской Федерации Владимиром Семашко. Данной встрече ранее в этот же день предшествовал телефонный разговор Главы белорусского государства с президентом России Владимиром Путиным, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

"После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет - наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн. т (такой объем поставок российской нефти в Беларусь предусмотрен индикативным балансом на 2020 год. - Прим.), - это примерно $420-430 млн, которые мы теряем", - сказал Лукашенко.

"Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют. Он признал, что это справедливо", - заявил президент Беларуси.

Он при этом сослался на заявление Путина, что компенсация будет произведена за счет российских компаний.  

"Что касается природного газа, сегодня в Европе (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель - с Сечиным (глава "Роснефти" Игорь Сечин. - Прим.) мы говорили, он же тоже газом занимается) газ меньше $110. Это там - в Европе - на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену", - заявил Лукашенко.

"Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 - сегодня уже в мире такой цены нет", - уверен Лукашенко.

Он подчеркнул, что это надо иметь в виду. "И ты (обращаясь к Владимиру Семашко. - Прим.) лучше меня знаешь это, как это считается", - сказал Президент.

"Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал", - резюмировал белорусский лидер.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: