Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон № 2240 об урегулировании вопроса добычи янтаря. Об этом сообщает сайт Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Отмечается, что документ регулирует земельные вопросы доступа к залежам янтаря. Законом обеспечивается введение строгой ответственности за несоблюдение требований рекультивации земли и обязанность компенсации понесенных потерь; вводится единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе; убирается ряд дублирующих и архаичных согласований (в частности, горный отвод и разрешение на снятие плодородного слоя). 

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами, и за уклонение от рекультивации земель. 

Закон будет способствовать легализации добычи янтаря и обеспечит ответственное отношению к природе, - подчеркнули в Министерстве.

Как сообщалось, 19 декабря Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 2240 относительно урегулирования вопроса добычи янтаря. Законом, в частности, предусматривается штраф в размере от $2 тыс. до $7 тыс. или ограничение свободы на срок до 3 лет за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку янтаря. В случае повторных нарушений, совершенных на территориях или объектах природно-заповедного фонда или если речь идет о крупной партии янтаря, нарушителям грозит лишение свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: