Четверг, 20 сентября 2018, 04:061537405569 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сахарная промышленность Украины не сможет обеспечить внутренний рынок, пишет газета «Экономические известия».

Украине грозит дефицит сахара. Активный экспорт, сокращение посевных площадей и недопроизводство в прошлом сезоне могут привести к дефициту сладкого продукта на уровне 0,5 млн. тонн уже к осени.

Переходящие запасы, сформированные два с половиной года назад на внутреннем рынке, исчерпались, а у сахарной отрасли нет возможности нарастить производство. В сезоне 2009-2010 г. Украина будет вынуждена импортировать белый сахар, даже при поставках 100% квоты ВТО (260 тыс. т).

Производство сахара в 2009 году, по самым оптимистичным оценкам, останется на уровне 2008 года — 1,6 млн. тонн при емкости внутреннего рынка в 2-2,2 млн. тонн. «Переходящие запасы на начало сезона — практически нулевые, резервов просто нет. Даже в оптимистичный прогноз производства сахара — 1,6 млн. тонн — уже заложен дефицит»,— отмечает генеральный директор компании «ААА» Сергей Наливка.

Излишек сахара, сформированный в 2006 году (было произведено 2,6 млн. тонн) заставил сахарные компании в последующие сезоны снижать производство, потребляя излишек. Посевы сахарной свеклы в текущем сезоне составят всего 350 тыс. га, чего недостаточно для производства минимально необходимого внутреннему рынку объема сахара, а резервов для покрытия дефицита не осталось. «Нарастить площади и, соответственно, производство сахарники не могут. Посевная — очень дорогое удовольствие, кроме того, многие сахарные компании нерационально нарастили земельный банк,— отмечает Сергей Наливка.— Сейчас у сахарников проблема такая же, как у всего аграрного комплекса,— пролонгировать валютные кредиты и посеяться. Скорее всего будет иметь место экономия на технологиях, что означает снижение качества и урожайности». По прогнозам главы национальной ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, осенью будущего года работать будет всего 60 заводов против 70 в 2008 году.

Параллельно с недопроизводством предложение сахара на внутреннем рынке уменьшает активный экспорт. В текущем сезоне поставки на внешние рынки выросли в 18,12 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года — с 1 октября 2008-го по 28 февраля 2009 г. экспорт белого сахара (легальный) составил 19,3 тыс. тонн по сравнению с 1,06 тыс. тонн в прошлом сезоне. По данным ВЭД, экспортная стоимость всего экспортированного сахара составила 60,2 млн. грн. ($8,9 млн.). Импортеры — страны СНГ (в частности, Молдова, Азербайджан, Грузия) и Юго-Восточной Европы.

Представители сахарных компании пока готовятся к посевной, однако не исключают сокращения площадей. Компания «Дакор» планирует сократить площади под свеклой и законсервировать ряд своих сахарных заводов. Начальник отдела маркетинга компании «Астарта-Киев» Светлана Романченко отметила, что запланировано расширение посевов под сахарной свеклой до 35 тыс. га против 30 тыс. га в прошлом году. «Предположительно, заводы будем запускать все»,— говорит она. В компании не уточнили, будут ли привлекать кредитные средства под посевную. «Скорее всего насыщать внутренний рынок придется извне, будут задействованы импортные поставки, но мое мнение — они будут небольшими,— отметил представитель еще одной сахарной компаний.— В месяц Украина потребляет 198 тыс. тонн сахара, такие объемы импорта вряд ли возможны». На поставки сырца в рамках ВТО потребуются финансовые ресурсы, которых у сахарных компаний просто нет. «Но даже если предположить, что найдется компания — не сахарная,— которая его ввезет и отдаст сахзаводам на переработку, этих объемов недостаточно, чтобы перекрыть дефицит,— говорит Сергей Наливка.— Можно предположить, что к августу мы увидим дыру на уровне 400 тыс. тонн, и для обеспечения внутреннего рынка нам придется завозить не только сырец под переработку, но и обычный белый сахар».

Товарные интервенции, которые могли бы насытить рынок и сбить цену, вряд ли будут возможны в необходимых объемах, и выброс на рынок незначительных запасов из Аграрного фонда может нести лишь краткосрочный эффект. Цена на сахар прогнозируется на уровне 5,2 грн. за 1 кг уже к концу лета.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: