Вверх

Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, внефракционный депутат Николай Люшняк заявил, что стоимость активов "Укрспирта" после принятия законопроекта президента о демонополизации спирта будет равняться цене металлолома, -  сообщает УНН.

По мнению Люшняка, если государство заберет монополию у ГП "Укрспирт", то это будет никому не нужный металлолом, так как "производители водки не будут покупать заводы государственного предприятия и скорее построят новые".

"Сегодня французские проектировщики предложат вам завод, который в день производит около 150 тонн спирта, за 15 млн евро. Заводы "Укрспирта" покупать будут разве что как локацию, не больше. Но кроме ГП, мы имеем еще лицензии на производство спирта. Вот от их продажи поступления будут", - сказал депутат.

По мнению Люшняка, поспешно демонополизируя госпредприятие, власть рискует уничтожить спиртовую отрасль, как когда-то сахарную.

"В конце 1990-х - начале 2000-х годов была демонополизация сахарной отрасли. И сегодня из более чем 200 сахарных заводов реально работает 35. У нас в Тернопольской области, например, из реально работающих десяти заводов осталось максимум два", - сравнил нардеп.

В октябре президент Владимир Зеленский подал законопроект в ВР о демонополизации спиртовой отрасли. Он предлагает отменить государственную монополию на производство спирта, а соответствующие лицензии раздать всем желающим.

Как сообщалось ранее, Министерство экономики взяло под управление "Укрспирт" и еще 493 госпредприятия. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: