Вверх

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) на протяжении нескольких лет переплачивала российскому концерну "Газпром" не менее 230 млн. евро ежегодно. Об этом заявил глава PGNiG Петр Возняк в интервью польскому телеканалу TVP Info, - сообщает DW.

По словам Возняка, не позднее, чем с 2014 года, PGNiG каждый год переплачивала за поставки газа около млрд злотых (примерно 233 млн евро) - настолько цены "Газпрома" превышали рыночные. 

Возняк ожидает, что Стокгольмский арбитраж, куда PGNiG ранее пожаловалась на переплаты "Газпрому", примет решение в пользу Варшавы уже в конце 2019 или в начале следующего года и цена на газ будет снижена.

Вместе с тем Возняк также напомнил, что PGNiG уже проинформировал "Газпром" о намерении не продлевать договор на поставку газа, который истекает в конце 2022 года.

Ранее польская компания сообщала, что предприняла "фундаментальные шаги по диверсификации" поставок. В частности, заключены долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа(СПГ), приобретаются месторождения природного газа на норвежском континентальном шельфе. В октябре 2018 года PGNiG объявила о заключении контракта на поставки СПГ из США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: