Пятница, 21 сентября 2018, 22:361537558575 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В случае, если группа "Метинвест" не снизит стоимость железорудного сырья (ЖРС) на ее горнорудных предприятиях до экономического обоснованного уровня, Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича откажется от приобретения этой продукции. Об этом вчера, 10 марта, в Киеве на заседании пресс-клуба "Антикризис" по ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины заявил генеральный директор ММК им.Ильича Владимир Бойко, сообщает "Интерфакс"

При этом В.Бойко напомнил, что ММК им.Ильича приобретает ЖРС на ГОКах группы "Метинвест" в соответствии с контрактами, ценовые параметры к которым с ноября прошлого года согласовываются ежемесячно.

"Я на апрель не подпишу договор на концентрат вплоть до остановки, уже нас не наклонят, как в прошлый год. Лучше будем стоять. И пострадают и они, и мы", - предупредил В.Бойко.

По его словам, в настоящее время стоимость железорудного концентрата в Украине должна быть максимум $35/тонна, в то время как предприятие вынуждено платить $55/тонна.

Гендиректор также предложил предприятиям-поставщикам сырья, в частности ЖРС и кокса, перейти к открытой калькуляции затрат для обоснования отпускных цен. При этом он отметил, что сейчас металлургические предприятия работают с отрицательной рентабельностью, предположив, что в отрасли только горнорудные компании работают прибыльно.

В комментарии "Обкому", Владимир Бойко заявил, что договориться с Ахметовым невозможно. «Обком». "Невозможно! А как с ними договориться, если они все больше и больше прибыли хотят. А в этой ситуации они никак не поймут, что мы с ними – в одной яме сейчас", - сказал генеральный директор.


Как сообщалось, "Метинвест" реализует ЖРС ОАО "Запорожсталь", ММК им.Ильича и корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) в рамках долгосрочных трехлетних контрактов, подписанных в конце декабря 2007 года. Контрактами предусматривается ежегодный пересмотр цен с учетом цен на мировых рынках с 1 апреля. В условиях кризиса "Метинвест" согласился на ежемесячное согласование цен на ЖРС.

По данным пресс-службы "Метинвеста", группа в ноябре 2008-январе 2009 в рамках выполнения условий меморандума о взаимопонимании между правительством и предприятиями ГМК Украины недополучила доход от реализации продукции в размере $119,9 млн из-за снижения цен ЖРС для украинских потребителей. В частности, контрактные цены за тонну концентрата были снижены более чем в два раза - со $120/тонна до $55-50/тонна.

В свою очередь, цены на металлопродукцию упали в три раза и имеют тенденцию к дальнейшему снижению.

ММК им.Ильича - одно из трех крупнейших металлургических предприятий Украины.

Группа "Метинвест" является одним из ведущих мировых игроков в черной металлургии. Предприятия группы производят 10,5 млн тонн стали в год, более 40 млн тонн железорудного сырья в год. Группа поставляет продукцию украинским и европейским предприятиям, а также метпредприятиям в Азии.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест". Собственниками ООО "Метинвест Холдинг" являются голландская компания Metinvest B.V. (51,15%) и ЗАО "СКМ" (48,85%).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: