Понедельник, 18 ноября 2019, 11:081574068102 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По подсчетам экономистов из Национального банка Польши, 11% роста польской экономики за предыдущие пять лет - это заслуга именно работников из-за рубежа, в основном, из Украины. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на газету «Rzeczpospolita».

Издание отмечает, что в Польше ежегодно увеличивается число фирм, которые легально нанимают работников из Украины. При этом указывается, что положительное влияние трудовых иммигрантов на польскую экономику было бы еще большим, если бы не длительные бюрократические процедуры, усиливающие так называемую серую зону. 

Например, в Нижнесилезском и Поморском воеводствах иностранцы, в основном, украинцы ждут почти год (более 340 дней) решения, позволяющего проживать и работать в Польше. Об этом свидетельствуют данные Польско-украинской хозяйственной палаты. Чуть меньше, примерно 9 месяцев, нужно ждать решения по делу разрешения на работу в Любуском и Великопольском воеводствах. В то же время, в Мазовецком воеводстве среднее время ожидания составляет полгода (182 дней).  

По словам вице-президента Польско-украинской хозяйственной палаты Анджея Дрозда, несмотря на заметные усилия администраций (увеличение числа работников, обслуживающих иностранцев), в абсолютном большинстве соответствующих воеводских управлений проблема длительного ожидания разрешения на работу и пребывание в дальнейшем остается нерешенной.

Как добавляет Дрозд, это создает многочисленные проблемы и для работодателя, и для работника, а также расширяет теневой рынок, невыгодный как для первых, такие и для вторых, а также для государства.

Исследования показывают разный процент польских фирм, в которых заняты работники из Украины. Например, по данным агентства по трудоустройству Work Service, украинцы работают в 15,5% польских компаний, а по данным агентства Randstad - в 21%. Однако все соглашаются, что трудовые иммигранты из Украины для большинства польских работодателей - это возможность решения проблемы с нехваткой рабочих рук.

Сообщается также, что за первое полугодие 2019 года в Польше выдали 162 000 разрешений на работу для украинцев, что на 47% больше, чем в 2018 году.

Как отмечает Анджей Дрозд, Польше необходимо разблокировать процесс легализации труда и пребывания, а также расширить социальный пакет для работников из Украины, тем более, что с 2020 года свой трудовой рынок для них шире откроет Германия, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: