Вверх

Норвежская и китайская компании подписали два контракта на строительство ветроэлектростанций (ВЭС) Зофия II и Зофия III в Запорожской области. Об этом сообщается в пресс-релизе компаний NBT AS и China Electric Power Equipment and Technology Co., Ltd., - пишет "НВ.Бизнес".

China Electric Power Equipment and Technology Co., Ltd. — «дочка» Государственной электросетевой корпорации Китая (State Grid Corporation of China).

Так, 23 октября были подписаны два EPC-контракта (предусматривают проектирование, закупку и строительство). Мощность ветроэлектростанции Зофия II составит 300 МВт, Зофия III — 450 МВт. В пресс-релизе отмечается, что они станут крупнейшим наземным ветропарком в Европе. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд евро, что равно примерно 1% ВВП Украины.

NBT подписала предварительное соглашение о финансировании этих ВЭС с Industrial Commercial Bank of China (ICBC), Export-Import Bank of China (Exim Bank of China) и China Construction Bank (CCB) на сумму 500 млн евро. Еще 250 млн евро NBT хочет привлечь от других международных банков.

«Планируется, что после завершения строительства двух ветряных электростанций их выработка составит 2900 ГВт-ч в год и будет достаточной для удовлетворения потребностей примерно 340 тыс. домашних хозяйств», — указано в пресс-релизе.

NBT совместно с французской энергетической компанией Total-Eren реализуют два проекта в Украине — строят ветропарк Зофия мощностью 450 МВт на территории Якимовского района Запорожской области и ветряную электростанцию Сиваш мощностью 250 МВт в Херсонской области (вдоль озера Сиваш). В NBT сообщали в интервью "НВ Бизнес", что общая сумма инвестиций в проект Зофия составит 1 млрд евро, в Сиваш — около 380 млн евро.

В октябре президент Владимир Зеленский заявлял, что в Украине «зеленый» тариф является одним из самых высоких в Европе, его нужно снизить. «Но есть контракты со многими компаниями. Мы же подписали контракты, а теперь говорим: давайте менять тариф. Поэтому я думаю, что проблема будет решена путем общения с компаниями, которые уже имеют контракты», — отмечал он.

Вице-президент по корпоративным финансам норвежской NBT Торстен Йенсен сказал в комментарии НВ, что в случае изменения зеленого тарифа задним числом проектам компании в Украине грозит дефолт.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: