Суббота, 19 октября 2019, 15:551571489700 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Необдуманное повышение ренты за добычу железной руды может привести к снижению производства и экспорта железорудного сырья, потере рынков сбыта, сокращению налоговых отчислений и доходов бюджета, замораживанию инвестпроектов и даже к сокращению рабочих мест. Об этом заявляют эксперты, опрошенные отраслевым изданием "ГМК-центр", комментируя законопроект №1210, повышающий стоимость добычи и переработки украинской руды.

"Согласно основных положений законопроекта №1210 власти хотят сделать добычу и переработку руды намного дороже, в частности, предлагается изменить базу налогообложения – вместо стоимости добытой руды облагать стоимость товарной продукции. Это положения документа вызвало недоумение у отраслевых экспертов. Такой подход – брать ренту не с добытой руды, а с обогащенной – не практикуют нигде в мире. Производители руды с мировым именем, работающие в Украине подвергли инициативу резкой критике", - говорится в материале «Рада руде не рада: влияние законопроекта №1210 на железорудную отрасль».

"Если изменение ставки и ожидаемой рентабельности можно хоть как-то понять – стремятся наполнить бюджет, – то изменение базы налогообложения вызывает откровенное недоумение. Видимо, мы будем первыми, кто до такого додумался. Это равнозначно взысканию рентной платы со стоимости бензина вместо стоимости нефти", – отмечает Сергей Беленький, председатель Федерации металлургов Украины.

Издание приводит аргументы за принятие скандального законопроекта, озвученные народными депутатами: "повышение доходов госбюджета путем изъятия «сверхприбылей» горнодобывающих компаний и обеспечение адекватной налоговой нагрузки за пользование природными ресурсами; и стимулирование экспорта не железорудного сырья, а продукции с более высокой добавленной стоимостью – металлопроката".

«Все разговоры о том, что горно-металлургическая отрасль получает сверхприбыль и ей нужно увеличить налоговую нагрузку, являются ошибочными. Они появляются либо от незнания реальной ситуации в отрасли, либо от желания пожертвовать конкурентоспособностью ГМК на мировых рынках в интересах бюджета и увеличения его расходов», – комментирует советник по вопросам взаимоотношений с органами власти «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко.

Эксперт считает, что необдуманное повышение ренты за добычу железной руды может привести к снижению производства и экспорта железорудного сырья, потере рынков сбыта, сокращению налоговых отчислений и доходов бюджета, замораживанию инвестпроектов и даже к сокращению рабочих мест.

«Своими неосторожными действиями в налоговой сфере депутаты могут спровоцировать сокращение производства и темпов роста украинской экономики. К примеру, в случае увеличения ренты в нынешнем варианте (более чем в 4 раза) подземная добыча в шахте «АрселорМиттал Кривой Рог» станет нерентабельной, что может привести к ее закрытию. На шахте работают свыше 1000 человек», – убежден Владимир Ткаченко.

"Отдельные украинские предприятия и без налоговых изменений уже работают на грани рентабельности. Если в I полугодии 2018 года АМКР получил прибыль в размере 4,2 млрд грн, то за тот же период 2019-го – убыток в 79 млн грн.", - приводит статистику издание.

"ГМК-центр" напоминает, что по заключению аудиторско-консалтинговой компании PwC, в случае принятия законопроекта доля рентных платежей относительно коммерческой прибыли металлургических предприятий Украины в 10 раз превысит аналогичные показатели стран-конкурентов. В случае принятия законопроекта №1210 уровень рентной нагрузки в Украине составит 22,2% от коммерческой прибыли, тогда как как в ЮАР – 11,8%, в Австралии – 10,6%, в Казахстане – 8,5%, в Китае – 4,4%, в РФ – 2,5%.

Авторы материала напоминают, что впервые идея повышения ренты за добычу железной руды прозвучала в интервью Игоря Коломойского изданию «Цензор.Нет», которое было опубликовано 27 августа. "Эта идея чудесным образом «материализовалась» уже 30 августа в законопроекте №1210. Хотя до того никто из представителей новой властной команды публично не говорил не только о повышении рентной ставки на добычу руд, но и о намерении вносить серьезные правки в Налоговый кодекс", - говорится в статье.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: