Вторник, 22 октября 2019, 14:031571742213 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный банк Украины (НБУ) потратил за период с 30 сентября 2019 года 200 миллионов долларов США для сглаживания временных колебаний курса гривны. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию НБУ. 

На текущей недели курс доллара вырос почти на гривну. 

"Предложение валюты уменьшилось, а спрос на нее несколько возрос. Однако такие колебания не обусловлены появлением новых фундаментальных факторов и вызваны, прежде всего, психологическими факторами", - прокомментировали ситуацию в Нацбанке.

Регулятор в целом оценивает ситуацию на валютном рынке как благоприятную, отмечая, что в отдельные периоды текущего года курс гривни также колебался в сторону ослабления. В частности, такая ситуация наблюдалась в марте, затем в конце мая - начале июня, после чего начинался обратный тренд.

В НБУ подчеркивают, что объем международных резервов, который в последние месяцы колеблется в пределах $21-22 млрд, является достаточным для сглаживания текущих колебаний на валютном рынке.

По информации Национального банка, благоприятная ситуация на валютном рынке в сентябре позволила НБУ пополнить международные резервы на $930 млн благодаря валютным интервенциям по покупке валюты. С начала этого года чистая покупка валюты составила около $3,7 млрд, что почти в 1,4 раза больше, чем за 2017-2018 гг. в целом. В то же время валютные интервенции Нацбанка не противодействовали рыночным тенденциям, и курс гривни с начала года укрепился более чем на 10%. 

Как утверждают в Нацбанке, макрофинансовая ситуация в Украине является достаточно устойчивой, и темпы роста экспорта даже превышают темпы роста импорта, если не учитывать в статистической отчетности льготное растаможивание "евроблях". Также в НБУ отмечают, что успешно пройдены периоды пиковых внешних выплат по госдолгу в мае и сентябре, а взвешенная фискальная и жесткая монетарная политики постепенно приближают инфляцию к целевому уровню в 5%, который, по прогнозам Нацбанка, будет достигнут уже в следующем году.

Как ранее сообщалось, с начала 2019 года укрепление национальной валюты Украины составило 10,2%, а нынешний ее курс соответствует уровню августа 2016 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: