Четверг, 17 октября 2019, 23:481571345285 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) после двухнедельной работы покинет Киев без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования. Об этом "Українським Новинам" сообщили несколько источников, знакомых с предварительными результатами работы миссии.

Эксперты МВФ прибыли в Украину 11 сентября, и в этот же день премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества. Это означает, что к концу работы миссии 24 сентября должен был быть подготовлен проект меморандума о сотрудничестве, который бы, по ожиданию украинской стороны, предполагал заключение 3-годичной программы EFF по выделению до $6 млрд. Параллельно Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму со Всемирным банком. Кредит ВБ не должен был быть напрямую привязан к EFF, однако без финансирования МВФ средства бы не выделялись.

По УН, миссия МВФ продлила работу в Киеве на два дня и намерена завершить ее в четверг, 26 сентября. Однако в итоге не будет не то, что согласованного меморандума о сотрудничестве, не будет даже проекта этого документа.

Основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками "ПриватБанка", - сообщили изданию источники, знакомые с процессом переговоров.

Буквально на следующий день после начала работы миссии МВФ, 13 сентября бывший совладелец банка Игорь Коломойский заявил, что готов на мировое соглашение и на обмен $2 млрд, которые у него были в "ПриватБанке" на акции банка. "Я признаю, что была проведена эмиссия государством на 155 или 160 миллиардов. Отдайте мне акции на мои 60 из 200 миллиардов, и будем вместе сосуществовать", – цитирует Коломойского FinСlub.

Через несколько дней, 17 сентября Financial Times опубликовала материал, в котором говорится, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о желании Киева достичь компромисс с бывшими владельцами банка.

Заявления Гончарука миссией МВФ были восприняты "с большой тревогой", - отметил собеседник УН.

В МВФ считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: