Вторник, 22 октября 2019, 22:231571772192 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Законопроект №1210 о повышении рентной платы на добычу железной руды будет доработан при подготовке к рассмотрению во втором чтении в сессионном зале Верховной Рады. Об этом сообщил заместитель председателя комитета ВР по налоговой и таможенной политике Александр Дубинский на заседании рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды в Украине, - сообщает МинПром.

"Депутаты профильного комитета ВР согласились с предложением бизнеса в рамках законопроекта №1210 привязать размер рентных платежей к котировкам Platts на железную руду в северо-восточных портах Китая – и отказаться от фиксированных платежей ввиду высокой волатильности глобального рынка ЖРС. Кроме того, по итогам обсуждений в рабочей группе с участием представителей Государственной налоговой службы Украины депутаты ВР поддержали предложение оставить ставку ренты на уровне 8% (законопроект предусматривает ее повышение до 10%)", - сообщает издание со ссылкой на Дубинского.

Вместе с тем А.Дубинский уточнил, что его комитет намерен предложить ВР предварительно принять законопроект №1210 в первоначальном виде – а согласованные с бизнесом изменения внести в текст документа уже при его подготовке ко второму чтению.

В свою очередь, президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков отметил, что бизнес поддерживает тезис о справедливом распределении налоговой нагрузки. По его словам, именно поэтому размер рентных платежей должен учитывать текущую ситуацию на рынке – поскольку в последние годы стоимость железной руды колебалась от 120 долл./т. до 45 долл./т.

"Когда рынок растет, металлурги и горняки готовы делиться с государством своей прибылью. Но когда он падает, мы несем убытки, поэтому рента не может быть повышена без привязки к ценам на руду", - подчеркнул глава "Укрметаллургпрома".

Как известно, законопроект №1210, внесенный депутатом от "Слуги народа" Данилом Гетманцевым, кроме прочего, предлагает изменить подход к формированию базы налогообложения при подсчете рентных платежей на добычу железной руды. По оценкам участников рынка это привело бы к росту рентных платежей в 4-5 раз и сделало украинскую руду на мировых рынках неконкурентоспособной. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: