Понедельник, 23 июля 2018, 07:231532319826 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские предприятия химической отрасли практически прекратили продажу аммиака, пишет «Дело».

Это связано с тем, что в целом ситуация с закупкой удобрений в Украине складывается критическая: сельхозпроизводители откладывают покупку удобрений на самый последний момент. В результате химикам приходится максимально снижать цены.

На Одесском припортовом заводе изданию сообщили о том, что аммиак сегодня не пользуется спросом, несмотря на сезон. «Аммиак не продаем, поскольку нет спроса», — сказал замдиректора предприятия Валерий Севастьянов. Он отметил, что ОПЗ работает в четырехдневном режиме. Однако комментировать, насколько снизилась выручка завода, отказался. Еще до кризиса директор предприятия Валерий Горбатко заявлял о том, что аммиак сдает позиции как удобрение. Поэтому инвестиции ОПЗ направлялись на увеличение мощностей по производству карбамида, что позволило заводу сравняться в производстве этого продукта с другим лидером отрасли — горловским «Стиролом». До 2007 года «Стирол» мог похвастаться наибольшими мощностями по производству этого продукта.

Падает спрос и на другое популярное удобрение — карбамид. Еще на прошлой неделе аналитики говорили о возможности увеличения стоимости этого продукта до 300 долларов за тонну. Но этого не случилось.

«Стоимость карбамида на внешних рынках сейчас колеблется в пределах 280 долларов за тонну, а в сделках на апрель, скорее всего, цена не вырастет. Все будет зависеть от спроса в странах Латинской Америки. Только на этих рынках сбыта у нас есть перспектива продажи карбамида», — говорит начальник департамента АПК и химической промышленности «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук.

Чтобы как-то поправить свое положение, некоторые предприятия переходят на внутренние резервы. Так, по словам Дмитрия Гордейчука, Одесский припортовый завод отказался от закупки российского аммиака.

«Это единственное украинское предприятие, которое не закупает аммиак у российских производителей, а работает на собственных запасах», — констатирует Гордейчук.

Сегодня лидером по продажам карбамида на экспорт является Одесский припортовый завод. «По состоянию на март ОПЗ продал не менее 50-60 тысяч тонн этого удобрения, с ним сравнится разве что черкасский «Азот», — говорит глава наблюдательного совета концерна «Стирол» Николай Янковский. Напомним, что предприятия только начали восстанавливать мощности после проблем с поставками газа и остановкой некоторых производств.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: