Вверх

С 1 сентября 2019 года импортеры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблок и груш из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи с вступлением в силу директивы (EU) 2019/523. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

«Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортеров и производителей», - заявила Екатерина Зверева, директор по развитию УПОА.

В сообщении отмечается, что вышеуказанная директива была принята 21 марта 2019 г. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции. В рамках директивы, с 1 сентября 2019 года, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии в них случаев выявления определенных карантинных организмов.

"Учитывая то, что Украина является страной, свободной от этих организмов, так как случаев их обнаружения не было, компетентный орган Украины (Госпродслужба) уже официально предложила Европейской Комиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. Однако, на данный момент официального ответа от Еврокомиссии пока не поступило, а значит, поставлять эти товары нельзя", - констатировали в УПОА.

В ассоциации указали, что украинские производители в спешном порядке самостоятельно занимаются решением данной проблемы. 

"Так, экспортеры тепличных томатов и перца в данный момент за собственные средства пытаются юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей в соответствии с процедурами ЕС. Они надеются, что это получится сделать быстрее, чем получить разрешение Евросоюза для всей страны через государственную систему, особенно на фоне ликвидации Министерства аграрной политики и продовольствия, в систему которого входил ранее компетентный орган. Также они ожидают, что смогут разблокировать экспорт еще до середины сентября, так как ранее уже сталкивались с подобной проблемой", - отметили в УПОА.

В ассоциации обеспокоены, что если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери наших производителей яблок в новом сезоне составят около $ 4-5 млн. долларов США или около 15% всей экспортной выручки. 

Одновременно отмечается, что учитывая сложившуюся ситуацию, ведущие садоводы Украины рады тому, что в течение последних двух лет активно работали над развитием поставок яблока на Ближний Восток и в страны Азии, снижая зависимость от поставок в Евросоюз. Тем более что цены на яблоко в этих странах всегда выше, чем в ЕС. 

Поэтому запрет на экспорт яблок из Украины в ЕС прежде всего скажется на тех поставщиках, которые не умеют вырастить и должным образом подготовить яблоко к долгой логистике, - отметили в УПОА.

В то же время, в УПОА сообщили, что в аналогичной ситуации оказались и поставщики яблок из Молдовы и Сербии, а также поставщики фруктов из США и Канады. В частности, поставщики фруктов и ягод из Канады и США говорят о том, что они столкнулись с необходимостью доказывать отсутствие карантинных организмов при поставках в ЕС таких товаров, как голубика, черника и черешня. Однако они считают, что это временная проблема, которую удастся решить достаточно быстро.

"Сколько может занять процедура получения разрешения на поставки продукции из каждой страны - на этот вопрос точно никто не может ответить. Пока же садоводы и поставщики тепличных овощей из стран ЕС получили возможность заработать дополнительные средства в условиях почти полного отсутствия конкуренции со стороны других стран. Нетарифные ограничения импорта - это действенный механизм поддержки производителей, который Евросоюз применяет регулярно и достаточно часто", - заключили в УПОА.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: