Вверх

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с Вселенским патриархом Варфоломеем в Турции свидетельствует о продолжении религиозной политики, проводимой Петром Порошенко. Такое мнение высказал религиовед Дмитрий Горевой в комментарии "ОстроВу".

По его словам, в рамках запланированной поездки, встреча Зеленского с Патриархом является наиболее интересной.

"Для встречи с Патриархом у Зеленского есть две причины: во-первых, президент засвидетельствует продолжение внешней религиозной политики предыдущего президента", - считает Д.Горевой.

Во-вторых, по его мнению, Зеленский этой встречей пытается заигрывать с электоратом, для которого вопрос автокефальной церкви довольно чувствительный. "У Владимира Александровича сильная поддержка электората восточных и центральных областей, но минимальная на западе Украины, где население отличается особой религиозностью. Поэтому, встреча с Патриархом - попытка понравиться, не более", - уверяет эксперт.

На неформатность встречи украинского президента с Вселенским Патриархом обратил внимание и политолог Алексей Якубин. "Эта встреча странно выбивается из повестки дня Зеленского. В своей избирательной кампании, он активно делал акцент на том, что является светским политиком. Став президентом, продолжал эту линию: на Пасху уехал из Украины, из всех православных шествий не участвовал ни в одном", - рассказывает он.

Якубин допускает, что "в окружении президента есть группа влияния, которая подталкивает его вести такую же политику, как у Порошенко в контексте религиозных вопросов, с целью выбить новосозданную ПЦУ из-под влияния Порошенко". 

Как сообщалось ранее, при активной поддержке пятого президента Украины Петра Порошенко Православная Церковь Украины получила от Вселенского Патриархата томос. Обретение ПЦУ независимости от Московского патриархата стало одним из главных предвыборных лозунгов П.Порошенко.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: