Понедельник, 19 ноября 2018, 19:481542649724 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первые 12 банков из 185 смогут с сегодняшнего дня продать населению валюту НБУ для погашения текущих кредитных платежей по курсу 7,82 грн/$, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, остальные банки не успели найти деньги для участия в аукционе в пятницу и купить для своих клиентов-физических лиц проданные Нацбанком $34,53 млн. Как отмечает «Ъ», представители этих банков готовятся принять участие в следующем аукционе и купить валюту клиентам по льготному курсу.

Нацбанк провел в пятницу первый аукцион по продаже валюты банкам по 7,8 грн/$ для последующей ее перепродажи населению для погашения текущих платежей по кредитам. Этот механизм НБУ разработал после встречи с банкирами 25 февраля. В ходе аукциона $34,53 млн купили ПУМБ, ОТП Банк, Универсалбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Сведбанк Инвест, "Дочерний банк Сбербанка России", УкрСиббанк, "Пивденный", Фольксбанк, Индустриалбанк, Укрсоцбанк и АвтоКрАЗбанк.

НБУ также ограничил спекуляции банков с купленной у него валютой.

«Руководители банков должны обеспечить продажу валюты, купленной на аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2% от курса покупки (7,8156 грн/$.–Ъ). Снятие каких-либо комиссий при совершении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи валюты запрещается,– предупреждает НБУ в письме к банкам.– Купленная на аукционе валюта должна быть использована по целевому назначению на протяжении пяти рабочих дней».

«С понедельника мы начнем продавать населению валюту, купленную на аукционе»,– заявил Ъ председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

Как уточнил начальник отдела розничных продуктов ОТП Банка Алексей Руднев, купить доллары смогут клиенты, у которых по графику текущий платеж с 27 февраля по 4 марта и только в объеме ежемесячного погашения.

«У кого погашение было в пятницу, мы предложили отложить его и прийти в понедельник. К ним не будут применяться штрафные санкции»,– сказал он. Новая схема не включает займы в евро и франках.

Банки, клиентам которых придется погашать кредиты по рыночному курсу (по данным портала Finance.ua, 1 марта составлял 8,8-9,3 грн/$), говорили, что просто не имеют свободной гривны для покупки валюты впрок.

Банкиры уверены, что после внедрения новых аукционов НБУ начнут действовать несколько курсов валюты, как в 1994 году: официальный, межбанковский, курс НБУ для валютных заемщиков, рыночный наличный и наличный спецкурс банков для своих клиентов.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: