Национальный банк Украины назвал 14 системно важных банков

Национальный банк Украины определил 14 системно важных банков, - сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что Нацбанк расширил перечень системно важных банков в соответствии с обновленной методологией. С 2016 года системно важными банками неизменно определялись три банка - ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. 

"Системно важный банк - банк, банкротство или ненадлежащее функционирование которого может привести к появлению системных рисков. Нацбанк уделяет особое внимание деятельности системно важных учреждений, так как потенциальные трудности в их работе могут оказать негативное влияние на работу всей финансовой системы", - говорится в сообщении.

Согласно обновленной методологии, системно важными в Украине являются 14 банков:

ПриватБанк,

Ощадбанк,

Укрэксимбанк,

Укргазбанк,

Альфа-Банк,

Укрсоцбанк,

Райффайзен Банк Аваль,

ПУМБ,

Укрсиббанк,

ТАСкомбанк,

Универсал банк,

Кредобанк,

ОТП банк,

Южный.

Статус системно важного накладывает на банки дополнительную нагрузку, они должны выполнять повышенные требования для обеспечения запаса прочности.

В то же время этот статус никоим образом не гарантирует банкам особых условий поддержания ликвидности в периоды стресса - она будет предоставляться на общих для всей системы условиях. Также системно важные банки (кроме государственных) не могут и не должны рассчитывать на получение средств от правительства с целью капитализации.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
20.08.2025
11:45

«Киев важнее любого Берлина, его нужно брать настойчиво, но нежно». Российские СМИ об Украине

«В целом, на мой взгляд, сейчас ситуация видится так - предложения, которые делает Европа по украинскому урегулированию, совершенно точно идут вразрез с национальными интересами России»
Мир
19.08.2025
15:24

Мира не будет, даже если... Прогноз с анализом «первопричин»

Проблемой для Путина является не война. Проблемой Путина, которая заставила его просить Трампа о встрече на Аляске, является экономическая неспособность РФ вести войну дальше.  Состояние российской экономики заставляет Москву сокращать военный...
Страна Мир
19.08.2025
11:25

«Финский вариант». История по кругу. Дальше – снова война

Требования Москвы о передаче еще не захваченных Москвой территорий в обмен на «мир»,  делает эту аналогию почти абсолютной.  Оказалось, что за 80 с лишним лет, креативность Кремля не продвинулась ни на йоту.
Все статьи