Коболев: Москва начала переговоры о продлении транзита газа

Москва заявлениями президента Путина начала переговоры о продлении транзита газа. Об этом сообщает на своей Фейсбук-странице глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. 

"Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из далекого Пекина. О необходимости России в транзите и готовности "Газпрома" заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет", - отмечает Коболев.

Он отмечает, что  "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта".

"Напомню, в отличие от 2009 года, "Газпром" не может перекрыть Украине газ. "Газпром" должен деньги "Нафтогазу", а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у "Газпрома", ни у "Нафтогаза" значительного поля для маневра нет", - указывает Коболев.

"Слова главы Кремля - ​​артподготовка перед следующими трехсторонними переговорами в мае. В Еврокомиссии и среди украинских участников переговоров цену словам Путина знают очень хорошо. Настоящая мишень этого выступления - вы", - акцентирует Коболев.

Он добавляет, что "подход Путина - изолировать покупателя, стать для него единственным источником газа и тогда делать с ним все, что заблагорассудится. Выставлять огромную цену на газ, контролировать внешнюю политику и требовать уступок в вопросах, не связанных с поставками газа. Украина ранее была в таком положении, но уже несколько лет это не так".

"Сейчас и у "Нафтогаза", и в частных импортеров есть выбор среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров. Большинство из компаний, с которыми мы работаем, и до сих пор частично государственные. Ни один из наших поставщиков не имеет доли более 30%. Цена, которую Россия предлагала Медведчуку, выше той, по которой мы покупали у европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж", - подчеркнул Коболев.

В то же время, он с сожалением констатирует, что "на газовом рынке до сих пор действует граница СССР". 

"Россия «забыла», что это больше не их территория и время уйти с нашей западной границы. "Газпром" выставляет на интерконнектор с ЕС свои условия и игнорирует законодательство как ЕС, так и Украины. Поэтому мы не можем объединить наш газовый рынок с ЕС, получить более низкие цены и дополнительные заказы для нашей ГТС и подземных хранилищ", - отмечает Коболев.

 

"Именно поэтому так важно, чтобы новый контракт на транзит был заключен по европейским правилам, которые с недавних пор действуют в Украине. Это также позволит «перенести точки передачи газа на восточную границу» - то есть предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам "Газпрома". Или другим российским производителям, или продавцам газа из Средней Азии, если к вопросу активно подключится ЕС", - указывает Коболев.

"Этого россияне будут избегать всеми способами. Конечно, ожидаем и массированную информационную атаку. Против европейских правил и за продолжение действующих контрактов в старой версии, до исправления в Арбитраже. Против прозрачного рынка и конкуренции, по фейковые скидки, вимолени в Кремле украинскими политиками. Против взыскания нами $ 2,8 млрд. с "Газпрома". Против следующего арбитража, где мы требуем около $12 млрд. Против санкций в отношении Северного потока-2 и привлечения антимонопольного органа ЕС к борьбе с манипуляциями "Газпрома" на европейском газовом рынке", - указывает Коболев.

"Совместно с украинским правительством и нашими западными партнерами мы работаем над тем, чтобы в украинские хранилища было закачано дополнительно около 3 млрд. куб. м газа. Это важно, чтобы в украинских домах было тепло, даже если "Газпром" будет делать очередной кризис. По нашим данным, европейские трейдеры также создают дополнительные резервы. Все понимают, что зима близко", - отмечает Коболев.

"Путину и "Газпрому" действительно есть, что терять. Сохраняйте спокойствие и наблюдайте. Будет интересно", - заключил он.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи