Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Печерский райсуд Киева 20 апреля принял решение о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до вхождения государства в капитал. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Регулятор возмущен этим решением и обещает его обжаловать. В сообщении отмечается, что в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования "ПриватБанка", полученных за период 2008-2014 гг. Фактически, он взял на себя личные обязательства за погашение задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

В дальнейшем, отмечают в НБУ, "Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынужденно понесло в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства"

Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук подчеркнул, что сегодняшнее решение суда в пользу Коломойского не вступило в силу.

Между тем, это уже третье за три последних дня решение судов не в пользу государства

"Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а, следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами "ПриватБанка", - отметил Григорчук.

Как сообщалось ранее, 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию "ПриватБанка" и недействительным договор купли-продажи государством акций банка. На следующий день этот же суд принял еще одно решение, которое касается перечня связанных с "ПриватБанком" физических и юридических лиц.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: