Вверх

Спецтема: Выборы 2019
В 2018 году Учреждение социального страхования (ZUS) в Польше выдало более 600 тыс. свидетельств формы A1 работникам, которые были командированы на работу за границу. В это число входит все больше иностранцев, работающих в польских фирмах, прежде всего украинцев, - сообщает "Польское радио"

По словам пресс-секретаря ZUS в Нижнесилезском воеводстве Ивоны Ковальской-Матис, больше всего свидетельств A1 было выдано в Кракове - 44 тыс., в Варшаве - 40 тыс. и Гданьске - 28 тыс. 

«Справки, которые мы выдаем, - это документ, необходимый для лиц, работающих в странах Европейского Союза, Европейского экономического пространства или в Швейцарии. A1 подтверждает, что в отношении указанного в ней лица во время работы или деятельности за рубежом применяются только польские положения социального страхования. Благодаря этому такой человек не должен платить двойных взносов», - сказала Ковальская-Матис. 

«За командированных работников, несмотря на то, что они работают за рубежом, можно платить польские, иногда значительно меньшие взносы. Это свидетельство выдается также для иностранцев, которых польские фирмы отправят на работу за границу», - сказала Ковальская-Матис. 

При этом она отметила, что почти все справки A1 для иностранцев - 97 процентов - выдают гражданам Украины и Беларуси. 

По данным ZUS, в 2018 году на польские предприятия за рубежом работало около 23 тыс. украинцев и примерно 3 тыс. белорусов. Чаще всего польские фирмы командируют своих работников в Германию (51% случаев), Францию (11,5%), Бельгию (7,5%), Нидерланды (6,3%) и Швецию (5,5%).


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: