Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Операторы мобильной связи Украины Kyivstar, Vodafone и lifecell должны в течение двух недель отказаться от практики взимать абонентскую плату каждые 4 недели. Об этом сообщает UBR. 

В противном случае вернуться к помесячной тарификации пакетов их обяжет Антимонопольный комитет Украины.

Как сообщалось ранее, с августа 2018 года вся "большая тройка" начала переводить значительную часть своих тарифных планов на четырехнедельный период тарификации (28 дней). До этого абонентская плата начислялась за календарный месяц - 30 или 31 день. Теперь же абоненты вынуждены оплачивать операторам за лишний "13-й месяц" в году.

В ответ на жалобы населения отреагировал Антимонопольный комитет Украины. 12 ноября ведомство открыло дело против компаний, поскольку усмотрело в их действиях признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и картельного сговора. 

Kyivstar, Vodafone и lifecell объясняли изменение тарифов тем, что законодательством расчетный период в один месяц установлен относительно термина "абонентская плата", а новые тарифы подпадают под другую разновидность оплаты — "плата за пакет услуг". 

Однако, как выяснили уполномоченные Антимонопольного комитета, в условиях предоставления услуг каждого из операторов, которые они утверждали своими внутренними приказами, в разделах "Терминология" упоминается именно "абонентская плата".

В АМКУ рассказали, что рассмотрение дела о "4 неделях" находится на финальной стадии, поэтому некоторые операторы начали отказываться от сомнительной практики еще до финального заседания Комитета.

К примеру, 22 марта Vodafone внес изменения в некоторые тарифные планы и изменил расчетный период с четырех недель до месяца. 

Kyivstar, однако, продолжает настаивать, что термин "абонентская плата", который регулируется законодательно, подразумевает доступ к сети, а их 4-недельная тарификация касается "пакета услуг". Хотя, по сути, менеджмент Kyivstar признал, что внутренние правила предоставления услуг компании не разграничивают понятия абонплаты и платы за пакет услуг, и что их "пакет услуг" включает в себя и предоставление доступа к сети.

Lifecel пока не предоставил никаких аргументов изменения сроков действия абонентской платы. 

Заключительное заседание Антимонопольного комитета Украины по делу против операторов мобильных услуг назначено на 15 апреля 2019 года. Именно на нем будет принято окончательное решение относительно законности 4-недельных тарифов. А также, если АМКУ не согласится с доводами операторов, будет определен размер штрафных санкций к мобильщикам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: