Понедельник, 16 июля 2018, 14:031531738999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Родовид Банк стал первым украинским банком, которому присвоен рейтинг D, означающий дефолт, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Родовид Банка с уровня СС до D, краткосрочный РДЭ – с CC до D, а национальный долгосрочный рейтинг – сразу с B(ukr) до D(ukr). Согласно шкале Fitch, рейтинг D присваивается «эмитенту, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам». Под дефолтом Fitch подразумевает: или неспособность провести своевременную выплату основной суммы долга и/или процентов по финансовым обязательствам; или начало процедуры банкротства; или принудительный обмен обязательств на ценные бумаги с худшими условиями, чем нынешние. Рейтинг D присваивается не на перспективу, как другие, а по факту наступления дефолта.
В Fitch подчеркнули, что рейтинг D означает наличие достаточного числа фактов отсутствия проплат по крупным долгам. «Понижение долгосрочного РДЭ отражает тот факт, что, по информации Fitch, банк в настоящее время не все свои обязательства обслуживает в полном объеме и своевременно»,– говорится в сообщении. Присвоенный Родовид Банку рейтинг D является наихудшим среди всех аудируемых банков стран СНГ. Кроме того, в агентстве уверены, что государство не будет предоставлять Родовид Банку какую-либо поддержку (шансы на нее составляют менее 40%).

Три недели назад, когда Fitch снизило рейтинг Родовид Банка до СС, говорилось об оттоке 25% его клиентов в IV квартале 2008 года, а также о том, что ликвидные активы покрывают лишь 21% клиентских средств, а банк не сообщает Fitch последние данные о проблемных кредитах с просрочкой свыше 90 дней. Теперь же Fitch пропустило сразу два уровня шкалы рейтингов – C (дефолт представляется неизбежным) и RD (отказ в оплате по части долгов) – и констатировало фактический дефолт Родовид Банка, занимающего 20-е место по активам (1,42%) в рейтинге НБУ. По объему портфеля депозитов физических лиц банк, в котором по состоянию на вчерашний день не было временной администрации НБУ, занимает 15-е место среди 182 игроков банковского рынка.

Дефолтный рейтинг не был адекватно воспринят в Родовид Банке – он пошел по стопам банка «Надра», разорвав договор с Fitch накануне понижения рейтингов. Агентство Fitch в ответ было вынуждено отозвать дефолтные рейтинги Родовид Банка. «Мы не объявляли и не собираемся объявлять дефолт. Мы разорвали все отношения с Fitch, и у них было явно предвзятое отношение, оценки были сделаны агентством по телефону,– негодовал и. о. председателя правления Родовид Банка Дмитрий Егоренко.– Moody`s думает обратное. Многие банки выказывают недоверие Fitch, выставлявшему рейтинг ААА эмитентам, которые сейчас обанкротились. Их рейтинг понадобится только для привлечения внешнего займа, но вряд ли это будет возможно в ближайшие три года. Потом они сами придут к нам. Это мы им платим».

Агентство Fitch уже трижды с начала обострения кризиса в Украине переоценивало платежеспособность Родовид Банка, тогда как Moody's – ни разу. Еще 6 октября 2008 года Moody's поместило на пересмотр для возможного понижения рейтинг финансовой устойчивости Родовид Банка E+ и долгосрочные рейтинги B3 обязательств и долга в национальной и иностранных валютах. Агентство также понизило рейтинг банка по национальной шкале – с Baa1.ua до Baa3.ua – из-за ослабления его ликвидности и зависимости от межбанковских кредитов. В отличие от Fitch информации о методологии Moody's нет в открытом доступе.
Как следует из данных НБУ, в IV квартале прошлого года Родовид Банк, агрессивно развивавшийся в 2007-2008 годах, столкнулся с массовым оттоком вкладчиков. Если за первые три квартала объем депозитов физических лиц вырос на 41% – до 4,069 млрд грн, то после изъятия в IV квартале 535 млн грн годовые темпы упали до 22,5%. В то же время кредитный портфель физлиц за год вырос на 69,4%, или 1,37 млрд грн,– до 3,343 млрд грн.
Несмотря на дефолтный рейтинг, в Родовид Банке нет временной администрации и моратория на возврат средств кредиторам. «Ситуация в Родовид Банке не такая плохая, как кажется. Рейтинговые агентства не знают всего досконально»,– заявил Ъ источник в НБУ. Но это может быть делом времени, говорят банкиры. «В Родовид Банк в любом случае будет введена временная администрация. У него есть инвестор, с которым существует договор. Низкий рейтинг и администрация повлияют на сделку, но обычно в таких договорах прописываются все возможные форс-мажоры»– считает председатель правления одного из крупных банков. По словам и. о. председателя правления Родовид Банка, снижение рейтинга не скажется на сделке по покупке 51% основного собственника банка группой компаний ISTIL. «В ближайшие две-три недели произойдет увеличение уставного капитала Родовид Банка на 700 млн. грн.»,– пообещал Егоренко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: