Воскресенье, 23 сентября 2018, 09:421537684926 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина утратила контроль над экспортом электроэнергии, пишет газета «Дело».

Кому продавать киловатты, теперь решает компания Ukrenergy Holding, недавно зарегистрированная в Швейцарии. По задумке Минтопэнерго, она должна «принимать» всю отечественную электроэнергию за рубежом и реализовать ее конечным потребителям в нескольких странах. «Создание СП можно трактовать как попытку перевести экспортные потоки электроэнергии из госкомпании («Укринтерэнерго») к частной компании. Целесообразность такого хода сомнительна с точки зрения государства», — считает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Паращий. Официально 52% Ukrenergy Holding принадлежит украинской госкомпании «Укринтерэнерго», еще 48% — Korlea Invest Holding AG чешского бизнесмена Василия Бечваржа. Тем не менее первую скрипку в управлении трейдером будет играть именно он.

Как сообщают в Korlea Invest, Ukrenergy Holding объединит сразу семь компаний, которые будут непосредственно реализовывать электроэнергию. Согласно планам, до 1 апреля в компанию войдет 95% венгерского трейдера Ukrenergy Trade Zrt. Как отмечают аналитики, реальную ценность среди других компаний будет иметь только этот трейдер. У него есть, как утверждают в «Укринтерэнерго», контракты, и с сентября 2008 года компания поставляет электроэнергию на территорию Венгрии. При этом над самым главным активом Украина контроля как раз не имеет, так как доля «Укринтерэнерго» в Ukrenergy Trade Zrt. составляет менее 25%.

Напомним, в прошлом году «Укринтерэнерго» широко анонсировала приобретение 52% акций Ukrenergy Trade Zrt. Однако, как выяснилось, украинская сторона до сих пор реально не владеет этой долей. В распоряжение издания попали документы, которые свидетельствуют: по состоянию на 14 января 2009 года «Укринтерэнерго» принадлежало всего 24% трейдера (12 акций из 50). Такие данные содержатся в уставе Ukrenergy Trade Zrt. и выданной Фирменным судом Будапешта справке по компании. Согласно этим бумагам, 70% акций владеет Korlea Invest, еще 4% принадлежат лично партнеру Бечваржа по этой компании Фаркашу Габору, а 2% Korlea Invest и Габор владеют совместно.

Таким образом, «Укринтерэнерго» не имеет контроля над Ukrenergy Trade Zrt. Ее представительство в органах управления трейдера номинальное. В составе наблюдательного совета Ukrenergy Trade Zrt. лишь один член из трех имеет отношение к «Укринтерэнерго» — директор украинской компании Андрей Иванчук. Такая же ситуация в правлении. Интересы «Укринтерэнерго» в нем представляет одна только Надежда Михайлова. При этом ее полномочия ограничены: она может совершать сделки от имени Ukrenergy Trade Zrt. лишь совместно с другим членом правления — Габором Фаркашем, и лишь на сумму, не превышающую 2 миллионов евро. В то же время председатель правления Ukrenergy Trade Zrt. Марьяна Зелемова, которая отношения к «Укринтерэнерго» не имеет, вправе действовать от имени зарубежного трейдера самостоятельно и без ограничений.

Неофициально газете в Минтопэнерго сообщили, что якобы госкомпания увеличит свою долю в капитале трейдера в ближайшее время, а задержки с этой операцией были вызваны «необходимостью согласования всех формальных процедур» с органами власти. В то же время непонятно, почему «Укринтерэнерго» не смогло решить указанные вопросы в случае с Ukrenergy Trade Zrt., а ее доля в Ukrenergy Holding была оформлена в кратчайшие сроки. При этом сейчас, поскольку перевод 95% капитала Ukrenergy Trade Zrt. на Ukrenergy Holding AG затягивается, с момента создания холдинга Украина недополучает прибыль от поставок электроэнергии в Венгрию пропорционально своей доле в 52%.

Руководство «Укринтерэнерго» обрекло Украину и на другие риски. В частности судебные разбирательства с зарубежными энерготрейдерами, с которыми у «Укринтерэнерго» заключены долгосрочные контракты на куплю-продажу электроэнергии, могут привести к неоправданно высоким штрафным санкциям. О нарушении украинским госпредприятием контрактов на поставку украинской электроэнергии в Венгрию уже заявил директор венгерской компании System Consulting Ласло Капойи. «С апреля 2008 года «Укринтерэнерго» в нарушение условий контракта начала уменьшать мощность поставок, а в декабре без каких-либо объяснений заявила об их прекращении», — сказал он в интервью изданию «Коммерсант-Украина». По словам Капойи, между «Укринтерэнерго» и System Consulting подписаны два контракта, срок действия которых истекает 31 декабря 2015 года. Они предусматривают использование большей части мощности так называемого Бурштынского энергоострова (поставки 350 МВт из 500-550 возможных). «На сегодня тяжело судить относительно споров «Укринтерэнерго» о выполнении их долгосрочных обязательств с зарубежными компаниями. Эти договоренности не подлежат публичному освещению, поэтому сложно сказать, что там происходит на самом деле», — заключает аналитик одной из крупных инвесткомпаний.

В то же время, по словам Капойи, весь венгерский импорт оказался в руках Korlea Invest. Он напомнил, что против этого выступал бывший министр топлива и энергетики, ныне народный депутат Юрий Бойко. В частности «регионал» называл приобретение контрольного пакета акций Ukrenergy Trade Zrt. неуклюжей попыткой скрыть коррупционные схемы в сфере экспорта электроэнергии из Украины в европейские страны.

Поставки электроэнергии из Украины в направлении Венгрии, Румынии и Словакии ограничиваются мощностью так называемого Бурштынского энергоострова (часть электросетей, которая отсоединена от энергосистемы Украины и работает синхронно с объединенной энергосистемой Европы). Его потенциал составляет 550 МВт летом и 500 МВт зимой. Больше экспортировать электроэнерегию в этом направлении пока технически невозможно.

До августа 2008 года Korlea Invest и аффилированная с ней венгерская Energy Capital ZRt контролировали экспорт электроэнергии из Украины в объеме 450 МВт. Еще 100 МВт поставлялось в адрес группы System Consulting венгерского бизнесмена Ласло Капойи. В сентябре квота System Consulting перешла Ukrenergy Trade.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: