Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Повышение «Укрзализницей», по сравнению с 2013 годом, в 2,1 раз тарифов на ж/д перевозки привело к снижению объемов перевозок с 442 млн. тонн в 2013г. до 322 млн. тонн в 2018 г. Об этом на своей странице в Facebook, написал глава Ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко.

"Россия и Казахстан, заботясь об увеличении промышленного производства и сохранении конкурентного преимущества на внешних и внутренних рынках, не стали максимально повышать цены на грузовые ж/д перевозки. Так, повышение цен в 2018 году по сравнению с 2013 годом в пересчете на 1 тонн/км в национальной валюте в России составило 12,5%, а в Казахстане, наоборот, произошло снижение на 9,1%! В то же время Украина повысила цены на 110,5% (или в 2,1 раза), что особенно сильно ударило по отечественным производителям, которые были вынуждены снизить объем перевозки ж/д транспортом с 442 млн тонн в 2013 году до 322 млн тонн в 2018 году", - сообщил эксперт.

По словам Криворучко, «стоимость перевозки в Украине на 1 тонно/км в 2018г. (в долларовом эквиваленте) выше по сравнению, с близкими с нашими условиями странами СНГ, с Россией в 1,75 раза и по сравнению с Казахстаном в 1,66 раза».

Глава Ассоциации утверждает, что «если проводить аналогии с европейским рынком ж/д услуги, то стоит отметить, что расходы на основные составляющие цены услуг по ж/д перевозке ниже среднеевропейских в 4 раза, а именно: заработная плата в 7 раз; расходы на электрическую энергию в 2 раза; топливо в полтора раза».

«Позиция УЗ о значительно заниженных тарифах, по сравнению с европейскими операторами ж/д перевозок, и дотировании украинских производителей не выдерживает никакой критики. Если пересчитать тариф УЗ на соотношение цен на основные составляющие цены услуг по ж/д перевозке, то тариф на услуги УЗ, по сравнению с европейским, уже завышен как минимум в 1,46 раза», - заявляет Криворучко.

Наиболее негативная ситуация в связи с такой ценовой политикой «УЗ», сложилась у аграриев и металлургов, - основных экспортеров Украины.

"Положение аграрного сектора, большая часть линейных элеваторов которого фактически отрезана от железнодорожных перевозок, вообще катастрофическое. У горняков и металлургов ситуация тоже не сильно лучше – на складах скопились сотни тысяч, даже в совокупности миллионы тонн готовой, но невывезенной продукции", - заявил Криворучко.

При этом, по словам главы Ассоциации, «планируемое дальнейшее увеличение стоимости расходов на железнодорожные перевозки будет автоматически уменьшать объем перевозок железнодорожным транспортом и объем доходов УЗ, что одновременно с убыточностью пассажирских перевозок будет требовать постоянного повышения железнодорожных тарифов для покрытия расходов и дефицита оборотных средств АО "Укрзализныця", - говорится в его публикации.

"Все это свидетельствует о катастрофической неэффективности украинских железных дорог, которые в очередной раз пытаются повысить и без того высокий тариф на свои перевозки, переложив бремя ответственности за свою неэффективность на национальных производителей", - резюмирует эксперт.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: