Воскресенье, 22 июля 2018, 19:541532278491 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жесткие меры Национального банка Украины по удержанию курса доллара приведут к его дефициту в банках города и росту цены на него на черном рынке. Такое мнение высказали топ-менеджеры пяти банков Донецка, опрошенные корреспондентом "Острова".

По мнению генерального директора одного из донецких банков, который пожелал остаться неназванным, жесткими мерами НБУ удастся лишь на некоторое время снизить курс доллара ниже 8 гривен за доллар. По его мнению, "регулятивными, а не экономическими методами стабилизировать курс нельзя, а если это и сделать - то не надолго...".
 
Более того, по его мнению, в случае, если МВФ не выделит второй транш кредита, то собственных ресурсов НБУ не хватит и как результат рост курса в долгосрочной перспективе сохранится.
 
По мнению директора еще одного банка Донецка, в случае, "если НБУ будет и дальше держать банки в жестких рамках, уже в ближайшее время курс доллара на черном рынке вырастет".
 
"Более того, вот увидите, в ближайшую неделю, максимум две, как бы НБУ не старался, курс доллара в банках пойдет вверх и пойдет опять "скачком"... Обычно после таких административных регулировок нам ничего хорошего ждать не приходится…Думаю, это не только мое мнение, а и многих банковских деятелей", - сказал директора донецкого банка.
 
Еще один эксперт убежден, что в банках пропадут доллары, как это было в декабре, когда банки работали и не имели в наличии долларов. А осуществляли банки обмен лишь по мере поступления валюты от клиентов.
 
По данным мониторинга курса валют, проводимого "Островом", сегодня на западе и востоке страны курс продажи доллара установлен в основном на уровне 8,10-8,20 грн., покупки - в основном, 8,25-8,35 грн.
 
Как сообщалось, руководство НБУ, поняв, что словесных и рыночных интервенций для поддержания курса гривны недостаточно, перешло к жестким административным мерам. 11 февраля НБУ разослал письмо, в котором обязал продавать безналичную валюту по курсу, не выше установленного НБУ, иначе банки не смогут купить у него валюту, а потом и вовсе лишатся лицензии.
 
В письме НБУ №38-012/896-2112 регулятор "выразил глубокую обеспокоенность действиями банков, которые проводят валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который существенно превышает средневзвешенный курс рынка".
 
"Уведомляем, что Национальный банк, начиная с 11 февраля, временно не будет продавать валюту банкам, которые проводят валютные операции по курсу, превышающему среднерыночный,– отмечено в письме исполняющего обязанности председателя НБУ Анатолия Шаповалова.– Банкам, которые систематически будут проводить валютные операции по курсу выше среднерыночного, будет приостановлено действие генерального договора о ведении операций на межбанке и применены другие меры воздействия".
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: