Понедельник, 17 июня 2019, 20:311560792719 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За два года работы экспортной пошлины на металлолом украинские металлурги смогли увеличить производство на 3%, несмотря на простои предприятий операционные проблемы. Об этом написал в своей статье Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

«За два года работы экспортной пошлины на металлолом украинские металлурги выплавили 42 млн тонн стали, потребив 6,48 млн тонн металлолома. Малозаметная пошлина оказалась прививкой стабильности для металлургической отрасли, а также для курса гривни», - утверждает Каленков.

Пошлина на экспорт лома черных металлов была введена Верховной Радой 15 сентября 2016 года сроком на один год в размере 30 евро за тонну. Затем депутаты еще дважды продлевали сроки ее действия, а в июне 2018 года ставка была повышена до 42 евро.

«Нужно было срочно обеспечить украинскую металлургию дефицитным сырьем, которое не только бесконтрольно экспортировалось из Украины, но и стало частично недоступно из-за аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе», - поясняет Каленков мотивы введения пошлины.

По данным главы Ассоциации металлургов, в течение первого года действия пошлины (с октября 2016 года по сентябрь 2017 года) отечественные метпредприятия сохранили объемы выплавки стали на уровне 20,7 млн т. А уже во второй год (с октября 2017 года по сентябрь 2018 года) – увеличили на 3%, до 21,35 млн т.

«И это при том, что у меткомбинатов были операционные проблемы с производственными мощностями. Например, в 2017 году Днепровский МК из города Каменское простаивал в течение 4 месяцев. А уже в 2018 году "АрселорМиттал Кривой Рог" периодически останавливал отдельные агрегаты вплоть до полной остановки в мае», - пишет Каленков.

По его словам, «наибольший позитивный эффект введение пошлины принесло электрометаллургическим предприятиям, которые работают исключительно на металлоломе (около 90% сырья – это лом). Так, за два года выпуск стали электрометаллургами увеличился на 37% - с 1,17 млн т до 1,6 млн т. Далее позитивный эффект стал распространяться по всей цепочке горно-металлургического комплекса Украины… Главное, что удалось избежать сокращений, а также обеспечить 66-процентное повышение заработной платы на предприятиях-потребителях металлолома за два года».

Металлург также сообщил, что «сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал законопроект о повышении вывозной пошлины на металлолом до 58 евро / т на 3 года». По словам Каленкова, металлурги поддерживают продление действия пошлины еще на три года.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: