Вверх

Общая задолженность по валютным кредитам в Украине составляет 56 миллиардов гривен. Такую цифру назвал вчера во время пресс-конференции президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, сообщает РБК-Украина.

По его словам, из-за скачка курса доллара люди и предприятия, которые взяли эти кредиты, обязаны выплатить до 50 млрд. грн. Банковская система Украины была бы разрушена, если бы ВР приняла закон о возвращении кредитов, взятых в долларах по курсу 5,05, считает А.Сугоняко. В таком случае банки понесли бы убытки на общую сумму 160 млрд. грн. , а балансовый капитал банковской системы Украины составляет 120 млрд. грн. «На курс сейчас может влиять только политика, или желание заработать…Экономики здесь нет», - отметил А.Сугоняко.

Он сообщил, что в 2008 г. прирост кредитов физическим лицам коммерческими банками составлял 26%, а юридическим лицам - 28%.

По мнению первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, председателя совета Ассоциации украинских банков Станислава Аржевитина, в Украине начинаются эмиссионные процессы. «Такая публичная война между Кабинетом министров и НБУ - это для того, чтобы потом сказать, что все проблемы в банковской системе, а скрытая - чтобы добраться до печатного станка... Пенсионный фонд получил кредит от НБУ в январе месяце. НБУ перечислил свои запланированные будущие доходы от превышения доходов над расходами НБУ и направил в Кабинет министров...Я утверждаю, что эмиссионный процесс в нашей стране начался», - отметил он.

НБУ теряет свою конституционную независимость, подчеркнул С.Аржевитин. «Об этом свидетельствует то, что в нашем комитете около 10 законопроектов направлены на то, чтобы за один день можно было снять председателя НБУ без Президента, без конституционных норм», - отметил он. По его словам, о потере независимости НБУ свидетельствует норма закона о государственном бюджете на 2009 год, согласно которой Кабинет министров определяет ставку рефинансирования, но НБУ на это не согласился.

С.Аржевитин подчеркнул, что в декабре 2008 года отток депозитов из украинской банковской системы составил 100 млн. грн., а в январе, после публичного отчета руководства НБУ в ВР, - 16 млрд. грн.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: