Вверх

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича с целью снижения потребления природного газа намерено ввести в эксплуатацию установку вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в 2010 году, сообщает УкрРудПром со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Строительство установки началось в 2006 году. Как сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер ММК им. Ильича Сергей Матвиенков, доменное производство является наибольшим потребителем природного газа на предприятии — до 70 тыс. тонн кубометров в час.

«Мы регулировали потребление газа доменным цехом (снижая его) и до 30 кубометров в час, а когда наставали тяжелые времена, работали вообще без газа — есть и такие технологии. ПУТ позволит комбинату сэкономить потребление газа до 50 тыс. кубометров в час, а впоследствии, может быть, и вообще отказаться от его использования. Экономическая ситуация затормозила строительство ПУТ — по согласованию с китайской стороной были сокращены темпы выполнения контракта, но работы продолжаются, и есть намерение окончить возведение комплекса в 2010 году», — пояснил Матвиенков.

Главный инженер напомнил, что вначале января ММК им. Ильича пришлось снизить потребление газа до 43 тыс. кубометров в час, в настоящее время потребление на уровне до 80 тыс. кубометров в час и в работе находится четыре домны, две мартеновские печи из шести, три конвертера, нагревательная печь стана-1700, стан-3000 и слябинг.

При этом он отметил, что гендиректор меткомбината Владимир Бойко выступает за жесткую экономию в использовании газа и внедрение новых технологий без использования этого вида топлива. Для экономии газа внедрен ряд мероприятий: транзитная прокатка, где можно перейти на использование мазута (с этой целью восстановлен мазутопровод, не эксплуатировавшийся более 10 лет), ведется строительство новой дополнительной ветки мазутопровода к теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) №1, которая ранее потребляла около 30 тыс. кубометров в час, а сейчас — мазут и 12 тыс. кубометров в час доменного газа.

В целом сейчас на комбинате потребляется 60-70 тонн мазута в сутки.

По данным С.Матвиенкова, на предприятии увеличено производство доменного газа — до 900 тыс. кубометров в час. По калорийности он значительно уступает природному, но его смесь достаточно эффективно используется в технологии нагрева слитков на слябинге, в нагревательных печах прокатных станов, в теплосиловом и для нагрева котлов на теплоцентралях.

«В плане экономии газа есть колоссальные резервы. Нам есть чем заниматься: и эффективностью работы наших нагревательных печей, и горелок, и ТЭЦ, заниматься внедрением новых технологий, модернизацией агрегатов и вести строгий учет потребления газа. Крупному метпредприятию, потребляющему до 200 тыс. куб. м/час природного газа, сразу заменить необходимые объемы невозможно» — сказал главный инженер.

При этом С. Матвиенков добавил, что на предприятии ведется поиск путей ухода от использования газа на нагревательных печах стана-1700, слябинга и стана-3000, значительное сокращение газа на ТЭЦ за счет мазута либо другого топлива, анализируется вариант использования вместо газа пылеугольного топлива на ТЭЦ.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: