Вверх

«ВТБ Банк» признан неплатежеспособным - такое заявление 27 ноября обнародовал Национальный банк Украины. Это решение НБУ объясняет защитой интересов вкладчиков и кредиторов банка, - сообщает Радио Свобода.

По информации НБУ, 97% вкладчиков «ВТБ», то есть более 59 тыс. человек получат свои банковские вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Сумма выплат, по оценкам, составит 942,7 миллиона гривен.

По данным регулятора, банк был отнесен к категории проблемных 13 ноября, и владельцы не приняли меры, чтобы исправить ситуацию.

«Ввиду отсутствия реальных действий со стороны владельцев АО «ВТБ Банк» для предотвращения неплатежеспособности, а также отсутствие принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности банка, и в связи с тем, что деятельность АО «ВТБ Банк» не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка Украины, сегодня Правлением Национального банка Украины принято решение об отнесении АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных», - говорится в заявлении НБУ.

НБУ не ожидает, что признание банка неплатежеспособным повлияет на всю банковскую систему Украины, так как его доля составляет 0,6% от активов платежеспособных банков.

В сообщении напоминается, что в «ВТБ Банке» еще в начале ноября обнародовали заявление после ареста его активов Апелляционным судом Киева. Пресс-служба финансового учреждения сообщила, что «ВТБ» вынужден ввести комиссии и лимиты на снятие наличных из-за того, что суд запретил ему продавать взысканные залоговые активы и имущество, чтобы пополнить свою ликвидность. Однако, согласно заявлению, менеджмент банка «делал все возможное для разблокирования деятельности банка в максимально сжатые сроки».

Согласно структуре собственности «ВТБ», которую обнародовал НБУ, 99% учреждения является собственностью российского банка «ВТБ», который в свою очередь, принадлежит: российской государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» - 47,2%; министерству финансов России - 32,8%; российскому федеральному агентству по управлению государственным имуществом - 12,1%.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции трех российских банков - «ВТБ», «Сбербанка» и «Проминвестбанка», - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: