Воскресенье, 18 ноября 2018, 10:471542530837 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство выставит на тендер кредитные средства на достройку жилых домов с готовностью не менее 70%, пишет газета «Дело».

По словами министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, деньги на достройку объектов в каждом регионе будут выставляться на конкурс. Кредит получит тот застройщик, который предложит наименьшую цену за квадратный метр.

Власти в рамках антикризисной программы намерены направить в строительную отрасль около 3 миллиардов гривен. Ранее заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко заявлял, что все 3 миллиарда гривен, которые Кабмин планирует выделить на завершение строительства объектов 70%-ной готовности, пойдут исключительно на ипотечное кредитование потребителей. Однако после очередного заседания Совета по преодолению кризисных явлений в строительной отрасли министр Куйбида пообещал, что и застройщиков также не оставят без государственной помощи.

По словам Куйбиды, схема выделения средств юридическим лицам будет подразумевать конкурс на понижение цены за квадратный метр, верхней границей которого будет опосредствованная цена, установленная Минрегионстроем для каждой области Украины.

«Допустим, в каком-то регионе опосредствованная цена составляет 4,5 тысячи гривен за квадратный метр. Застройщик имеет в этом регионе объект с процентом готовности более 70%. Кабмин предоставляет на данный регион определенную сумму денег. Конкурс выиграет тот застройщик, который готов будет достроить объект за наименьшую цену квадратного метра, начиная с 4,5 тысячи», — объяснил чиновник. По словам министра, это позволит рационально использовать государственные средства и «избежать обвинений в том, что деньги даются только приближенным к власти компаниям».

Чтобы принять участие в кредитных тендерах, компаниям нужно внести свои объекты в специальный реестр, который составляют в Кабмине.

Предложенная схема не исключает, что застройщикам, чтобы достроить свои объекты с привлечением бюджетных средств, придется продавать жилье ниже себестоимости. Однако министр считает, что эти убытки будут меньшими, чем в случае замораживания строительства на несколько лет.

В любом случае застройщики считают, что предложенная правительством аукционная схема еще довольно сырая и, скорее всего, будет дорабатываться. По мнению генерального директора девелоперской компании «Т.М.М.» Николая Толмачева, процедура должна быть очень простой, а на ее реализацию должны быть выделены реальные деньги. «Если денег нет, данная инициатива теряет смысл», — отметил он.

Ранее сообщалось, что для финансирования правительственных антикризисных программ предполагается использовать средства из стабилизационного фонда через Государственное ипотечное учреждение, Ощадбанк и Укрэксимбанк.

На какую общую сумму государство прокредитует застройщиков, пока не определено. Однако Василий Куйбида пообещал, что к концу недели Минрегионстрой закончит формирование реестра объектов, под который и будут выделены деньги на конкретные объекты.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: