Вверх

Украинский государственный банк «Ощадбанк» заявил о победе над Россией в международном арбитраже на сумму в 1,3 миллиарда долларов в связи с убытками, понесенными в результате захвата Россией украинского Крыма. Это сообщение в настоящее время не подтверждено из других источников, его также еще не комментировали в России, - сообщает Радио Свобода.

Это решение удовлетворить требование о компенсации убытков «Ощадбанка», которое принял Арбитражный суд в Париже в решении от 26 ноября 2018 года, банк назвал беспрецедентным.

Как говорится в сообщении, сумма возмещения составит 1,3 миллиарда долларов США плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. Это арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления.

Подготовка дела и его рассмотрение продолжались более четырех лет, напомнили в «Ощадбанке».

«Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором мы нуждались больше, чем это. Учитывая то, как развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины! С первого дня аннексии Крыма мы работали над документированием преступлений, совершенных против банка оккупационными властями, готовясь к встрече в международных судебных инстанциях, - заявил председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный. - Сумма возмещения свидетельствует о том, что арбитраж принял все юридические аргументы и расчеты, предоставленные командой «Ощада». «Ощадбанк» будет решительно требовать взыскания присужденной компенсации».

Пышный также призвал другие украинские компании, как государственной, так и частной форм собственности, обращаться в международный арбитраж - как он сказал, «для того, чтобы восстановить справедливость и заставить оккупанта ответить хотя бы за экономические потери Украины вследствие разбойничьего нападения на нашу страну». 

По словам банкира, специалисты «Ощадбанка» готовы предоставить консультации тем организациям, которые пойдут по пути «Ощадбанка» и будут обращаться в международные судебные институты и арбитражи против Российской Федерации по поводу потерь вследствие агрессии в Крыму.

«После получения в установленном порядке решения арбитража «Ощадбанк» начнет принимать все возможные действия для выполнения решения и взыскании средств с Российской Федерации. Банк будет активно добиваться выполнения Арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире», - отметили в пресс-службе банка.

В сообщении напоминается, что в мае 2018 года другой международный арбитраж, Постоянный арбитражный суд в Гааге вынес решение по иску против России из-за захвата ею имущества в Крыму от бывших (на время аннексии полуострова) акционеров ныне национализированного крупнейшего коммерческого банка Украины, «Приватбанка». Сам арбитраж не обнародовал текста решения, но, по информации украинской стороны, в этом случае сумма присужденного истцам возмещения от России составила около 159 млн. долларов. Россия заявила, что не признает того арбитражного решения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: