Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с представлением о соответствии Конституции закона от 18 декабря 2008 г. «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности». Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, Ющенко в соответствии с Конституцией подписал данный закон, в отношении которого 15 января 2009 г. Верховная Рада Украины преодолела президентское вето. Поскольку, по мнению Президента, указанный закон нарушает ряд актов высшей законодательной силы и международных обязательств Украины, после приобретения законом действия В.Ющенко обратился с представлением в КСУ относительно несоответствия его отдельных положений Конституции.

Так, законом, который обжалуется, установлено на период до 1 января 2011 г., что осуществление закупки товаров, работ и услуг за государственные средства осуществляется у отечественных производителей этих товаров, работ и услуг, кроме товаров, которые не производятся в Украине. Этим предоставляются преимущества отечественным производителям товаров, работ и услуг.

Президент отмечает, что генеральным соглашением по тарифам и торговле 1994 г. (обязательство безусловного следования которому Украина взяла, присоединившись к соглашению о ВТО и приобретя членство в ВТО со вступлением в силу протокола о вступлении Украины во Всемирную организацию торговли, ратифицированным законом Украины от 10 апреля 2008 г. №250-VІ), предусмотрено предоставление товарам, которые являются происхождением с территории любой договорной стороны и ввозятся на территорию другой договорной стороны, режима не менее благоприятного, чем режим, предоставленный аналогичным товарам национального происхождения.

Таким образом, предоставление законом, который оспаривается, товарам национального происхождения более благоприятного режима (путем осуществления лишь их закупки за государственные средства), не направлено на защиту экономической конкуренции, а, следовательно, не отвечает приведенной выше норме части третьей ст. 42 Конституции Украины.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: