Понедельник, 19 ноября 2018, 19:411542649293 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный банк Украины прогнозирует  снижение интенсивности трудовой миграции украинцев в Польшу в 2019 году. Об этом говорится в "Инфляционном отчете" НБУ за октябрь 2018 года.

"В целом ожидается снижение интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу, учитывая перспективы замедления экономического роста в Польше (по прогнозу МВФ, до 3.5% в 2019 году и 2.8% в среднесрочной перспективе), снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, о чем свидетельствуют последние опросы конъюнктуры, а также сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины", - отмечают в НБУ.

В Нацбанке подчеркнули, что в первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросло лишь на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года, тогда как в течение двух предыдущих лет оно росло на более чем 100%. Кроме того, количество поданных заявлений на трудоустройство украинцев в этот период даже сократилось на 23.5% (более чем 200 тыс. человек), то есть до уровня первого полугодия 2016 года. Несмотря на предварительную внутригодовую динамику, количество заявлений может снизиться и по итогам этого года.

"С другой стороны, высокий уровень заработных плат поддерживает заинтересованность украинцев для временного трудоустройства за рубежом. В частности, индекс количества запросов украинцев на поиск работы в Польше в поисковой системе Google пока сохраняется на уровне 2015 года (хотя и несколько опустился по сравнению с 2016 годом)", - отмечают в НБУ.

Однако, учитывая, что Польша по объемам трудовых мигрантов из Украины существенно опережает другие страны, то, как считают в Нацбанке, вероятное "снижение интенсивности трудовой миграции в эту страну обусловит ослабление трудовой миграции из Украины и в целом в среднесрочной перспективе".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: