Вверх

Сжигание нефтяного кокса на ТЭЦ и ТЭС для производства электроэнергии приводит к тяжелым загрязнениям окружающей среды. Об этом предупреждает эксперт центра экологических инициатив "Экодия" Олег Савицкий, - сообщает "Обозреватель".

В качестве пример эколог привел последствия сжигания этого вида топлива на ТЭЦ при Кременчугском НПЗ.

"Нефтяной кокс уже сжигали на ТЭЦ при Кременчугском НПЗ, и исследования показали, что из-за этого очень сильное загрязнение тяжелыми металлами пошло в окрестностях. Те поля, на которые потом выпадает это все, они становятся непригодными для производства нормальной качественной агропродукции, они становятся токсичными", - сказал Савицкий.

Как отметил эколог, при сжигании нефтекокса в атмосферу выбрасывается большее количество серы и ванадия. "Самый большой риск – это именно ванадий, те металлы, которые используются в катализаторах в нефтеперерабатывающем оборудовании".

В свою очередь, представитель "Общества охраны природы Кременчуга" Олег Гапона сообщил, что данные экологов подтверждают и результаты экологической экспертизы. "В прошлом году, когда это все началось, что люди начали жаловаться, приезжали из института имени Марзеева, это институт здравоохранения из Киева, и когда они провели исследование, они обнаружили накопления на почве именно ванадия. По сравнению с 2012 содержание ванадия вырос в 108 раз", - сказал он.

Результаты исследования говорят о том, что с каждым годом уровень загрязнения атмосферы в Кременчуге растёт: выбросы оксида углерода возросли в 116 раз, ванадия – в 185 раз, оксида азота – в 10 раз, диоксида серы – в 68 раз. В связи с этим экологи предлагают провести государственную экологическую экспертизу.

Как заявил народный депутат Украины, глава "угольного" подкомитета комитета по ТЭК Верховной Рады Михаил Бондарь, нефтекокс, который планируют сжигать на Славянской ТЭС, имеет в своем составе высокую долю серы и ванадия, что грозит здоровью местных жителей и сотрудников станции. При этом "Донбассэнерго" до сих пор не подало заявку в Министерство на получение обязательного разрешения на сжигание нефтекокса и прохождение процедуры по оценке его влияния на окружающую среду. Экологи утверждают, что оценка влияния на окружающую среду - процедура не быстрая и занимает до полугода. При этом нефтекокс уже доставлен на ТЭС и "Донбассэнерго" планирует уже в этом отопительном сезоне его сжигать вместе с углем.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: