Вверх

Первый в Украине мусороперерабатывающий комплекс по переработке твердых бытовых отходов с системой сбора полигонного газа и производства электроэнергии строят в Дергачевском районе Харьковской области. Об этом журналистам рассказал заместитель директора по техническим вопросам генерального подрядчика Александр Панченко, - сообщает Укринформ.

"Строительство идет по графику: оборудована специальная площадку для мусоровозов, выполняется планирование дорог, закуплены материалы, включая геомембрану и геотекстиль, сортировочную линию, щебень", - отметил Панченко.

По его словам, на территории комплекса будут действовать четыре отдельные площадки для складирования мусора, каждая из которых будет укрыта гидроизоляционной мембраной.

"Сейчас под укладку мембраны подготовлена первая площадка, а до конца августа специалисты подготовят вторую. Эти два объекта будут введены в эксплуатацию раньше срока, чтобы снять существующую нагрузку с полигона", - добавил Панченко.

Сейчас проводятся земляные работы, чтобы выйти на отметки, на которых будет построено здание. До конца года эти работы будут завершены на всех площадках, подчеркнул замдиректора.

Он отметил, что фундаменты под оборудование, которое уже завезено, планируется построить за два-три месяца. Его монтаж частично начнется в этом году и будет продолжен весной следующего. "Тогда же начнется наладка оборудования, и через год можно начинать поэтапное введение комплекса в эксплуатацию", - пояснил Панченко.

В первый год работы комплекса на нем планируют производить от 13,5 млн. кВт электроэнергии в год, а на десятый год - уже до 42 млн. кВт. "Чрезмерный газ, который образуется при гниении мусора, будет перерабатываться в газогенераторах в электроэнергию и подаваться в сеть", - рассказал представитель подрядчика, добавив, что для добычи такого газа на полигоне, который ныне действует и на старом, уже пробурили около 30 скважин, которые впоследствии перейдут в режим эксплуатации.

Новая система позволит снизить выбросы в атмфосферу парниковых газов от 51 тыс. тонн в первый год эксплуатации комплекса и до 157 тыс. тонн - на десятый год работы.

Что касается мощности суперкомплекса, то он сможет прослужить более 50 лет с условием введения новых линий.

Как сообщал Укринформ, проект строительства под Харьковом современного комплекса по переработке ТБО инвестирует Всемирный банк. Завершение всех работ планируется до конца 2019 года.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: