Вверх

Трехсторонние переговоры Украины, Европейского Союза и России по вопросу транзита газа состоятся 17 июля. Об этом сообщается в заявлении замглавы ЕК, опубликованном на сайте Европейской комиссии, - передает LB.ua.

Неофициальная информация об этом появилась еще накануне, а в четверг, 5 июля, дату подтвердил заместитель главы Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

"Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в области энергетики имеет первостепенное значение как для обеих стран, так и для Европейского союза. Необходимость долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС надежным, коммерчески жизнеспособным путем является неотъемлемой частью этого", - сказал он.

Шефчович отметил, что украинские и российские партнеры будут представлены на переговорах как от соответствующих правительств, так и от коммерческих организаций.

"Наша цель - согласовать нашу долгосрочную повестку дня, а также методику нашей работы", - сообщил замглавы Еврокомиссии.

Шефчович подчеркнул важность фактора времени для этих переговоров.

По его словам, трехсторонние переговоры являются наиболее эффективным процессом для поиска решения газовых проблем, важных для заинтересованных сторон и транзита газа через Украину после 2019 года.

Напомним, Украина добивается от Евросоюза гарантий продолжения транзита российского газа. На словах такие гарантии получить частично удалось. В середине мая президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал, что Россия не планирует прекращать транзит газа через Украину после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2". Тогда он заявил, что поставки будут продолжены, если они будут "экономически обоснованы для участников экономической деятельности".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: