Воскресенье, 18 ноября 2018, 02:071542499662 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Промышленная эксплуатация комплекса обращения с твердыми радиоактивными отходами и запуск работы завода по переработке жидких радиоактивных отходов на территории Чернобыльской зоны отчуждения начнется уже в 2018 году. Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая на мероприятиях по случаю 32 годовщины трагедии на ЧАЭС, - сообщает "Укринформ".

"В этом году должны запустить в промышленную эксплуатацию комплекс обращения с твердыми радиоактивными отходами и завод по переработке жидких радиоактивных отходов", - сказал он.

Также он отметил, что в конце 2018 года планируется начать горячие испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива. По его словам, состояние готовности хранилища сейчас составляет 98%.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар, который переметнулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5:00 утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела. После взрыва и пожара образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности. Изначально Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: