Вверх

Специальное расследование по серной кислоте, целью которого является обложение иностранных поставщиков специальной пошлиной, может привести к дефициту этого товара и проблемам Украины в ВТО. Такое мнение высказала Анжела Махинова, партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko, в ходе круглого стола "Рынок серной кислоты в Украине: состояние и пути развития", сообщает UAprom.

"Безусловно, возникнет дефицит товара на внутреннем рынке, который ударит по потребителям. Они будут вынуждены его импортировать с уплатой пошлин. Кроме того, когда по каждому пункту этого спецрасследования есть вопросы, то такой путь неминуемо приведет Украину в палату по разрешению споров при ВТО. А ведь у нашей страны уже есть негативный опыт. Как мы помним, Япония пару лет назад оспорила и выиграла кейс по автомобилям. Тогда нас простили, но сейчас наши торговые партнеры могут применить ответные меры", - заявила Махинова.

В августе 2017 года Межведомственная комиссия по международной торговле заявила о намерении провести специальное расследование в отношении импортеров серной кислоты по соответствующему запросу "Сумыхимпром", ПХО, "Заря" и Восточного ГОК.

Юрист заявила, что жалоба должна подаваться нацпроизводителем с долей на рынке более 50% от общего объема. В то же время заявителями выступили лишь 4 предприятия из 14, работавших до недавнего времени на рынке Украины.

"В то же время есть большие проблемные моменты по серной кислоте, когда инициируют его в условиях критического дефицита сырья", - сказала она.

По словам Махиновой, в практике ВТО специальные меры являются мерами экстраординарного характера, которые направлены против честного добросовестного импорта. Так, согласно недавней статистике ВТО, всего было иниициировано около 3400 антидемпинговых расследований, тогда как спецрасследований – только 154.

Кроме того, Махинова сообщила, что одним из факторов спецрасследования должен быть постоянный, катастрофический, недавний рост импорта, обусловленный непредвиденными обстоятельствами.

"Но со второго полугодия прошлого года наблюдается четкая тенденция падения импорта. Это дает основания не вводить заградительные меры", - отметила она.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: