Воскресенье, 19 сентября 2021, 00:091631999392 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) рассматривает возможность изменения принципов оплаты за газ для населения и планирует поэтапное повышение цен с февраля. Об этом сказано в письме председателя НКРЭ Валерия Кальченко в адрес Кабинета министров Украины, сообщает УНИАН.

Согласно документу, комиссия, в частности, предлагает разделить потребителей на две группы: потребители, использующие газ для приготовления еды и подогрев воды (первая группа), и так называемые комплексные потребители, использующие природный газ также для отопления (вторая группа). При этом цену на газ для второй группы предлагается приравнять к цене газа, отпускаемого предприятиям коммунальной теплоэнергетики.

В письме предлагается провести повышение розничных цен на газ для населения в два этапа - с 1 февраля и с 1 мая.

На первом этапе стоимость газа для потребителей первой группы предлагается повысить на 25% до 618,75 грн. за тыс. куб. м, для потребителей второй группы (комплексные) – установить на уровне 872,78 грн. тыс. куб. м (на уровне цены, установленной для предприятий ТКЭ).

На втором этапе стоимость газа для потребителей первой группы предлагается вновь повысить на 25% до 773,44 грн. за тыс. куб. м, для потребителей второй группы (комплексные) – установить на уровне 1273 грн. тыс. куб. м. Такую же цену на газ с 1 мая предлагается установить для теплокоммунэнерго.

Кроме того, на втором этапе НКРЭ предлагает пересмотреть тарифы на транспортировку, распределение и поставку газа для газотранспортных и газоснабжающих предприятий. Пересмотр данных тарифов предлагается произвести ввиду падения объемов транспортировки и роста цены на импортный природный газ, который используется газоснабжающими компаниями на производственно-технические нужды.

В письме отмечается, что предложения НКРЭ сформулированы с учетом рекомендаций, предоставленных комиссии решением Совета национальной безопасности и обороны от 26 сентября 2008 года, которое введено в действие указом Президента Украины от 3 октября (№905/2008). Кроме того, во внимание принята необходимость сбалансирования в 2009 году финансовых потоков НАК «Нафтогаз Украины» при закупке природного газа и его реализации для нужд населения и теплокомммунэнерго, а также предусмотренная госбюджетом на 2009 год дотация компании в объеме 1,6 млрд. грн. на покрытие разницы между ценой закупки импортного газа для ТКЭ и фактическими ценами, по которым газ отпускается теплоснабжающим организациям.

Напомним, в настоящее время действует 4-уровневая схема дифференциации розничных цен на газ для населения, в основу которой положены годовые объемы потребления газа бытовыми абонентами. В 2008 году НКРЭ дважды пересматривала дифференцированные розничные цены на газ для населения. Последнее повышение на 35% вступило в силу с 1 декабря.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: