Вверх

Российский Минфин допустил возможность продажи другой стране долга Украины в размере 3 млрд. долларов, который был взят при Януковиче. Об этом заявил замглавы Минфина России Сергей Сторчак, - сообщает Газета.Ru.

«Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, существенная нагрузка на любой бюджет», - сказал Сторчак. 

При этом он напомнил, что Россия неоднократно выражала готовность к обсуждению возможностей внесудебного урегулирования долга.

В сообщении также указывается, что ранее шеф Сторчака, министр финансов Антон Силуанов говорил, что «мы открыты к переговорам с украинскими коллегами». Но при условии, что «мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг, это $3 млрд, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов». «Такие переговоры мы ведем», - подчеркивал он в интервью телеканалу «Россия 1».

Сам Сторчак в конце октября отмечал, что «с Украиной напрямую общения нет», но есть «коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты». Посредником, по данным информагентств, выступает Германия.

В сообщении напоминается, что Украина взяла в долг $3 млрд в конце 2013 года, когда президентом еще был Виктор Янукович. Россия купила на эту сумму украинские еврооблигации, использовав на средства Фонда национального благосостояния. Украина, после смены власти, платить отказалась, и предлагала Москве реструктуризировать этот займ вместе с пулом долгов перед частными (коммерческими) кредиторами. Россия отказалась, считая долг государственным (суверенным) и дело оказалось в Высоком суде Лондона.

В марте этого года суд вынес первое решение, которое затем было конкретизировано в июле. Суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций в сумме $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа в размере $75 млн и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: