Вверх

Украина за время подготовки к зиме накопила 17 млрд. кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ) - именно столько было запланировано для успешного прохождения отопительного периода. Об этом, отвечая на вопрос "Радио Свобода", сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

Этим, по его словам, объясняется то, что 24 октября закачка газа в хранилища прекратилась. Сейчас подземные газохранилища Украины переведены в режим отбора. На сегодня, из газохранилищ уже отобраны 40 млн. кубометров, - добавил Белявский.

«Закачка восстановится в двух случаях: если будут свободные ресурсы и необходимость. Например, если в ноябре будет теплая погода, и потребление газа уменьшится - его избыток будут закачивать в хранилища», - сказал Белявский.

По его словам, украинские хранилища заполнены на 54%, согласно расчетам "Нафтогаза".

«Этого полностью достаточно для прохождения зимы. В прошлом году объемы закачки были значительно меньше, но зиму прошли», - добавил Белявский.

По информации Минэнерго, в этом сезоне в украинские ПХГ закачали 8,8 млрд. кубов газа - общий объем сейчас составляет 16,9 млрд. кубов. (Около 5 млрд. - это технический газ, необходимый для функционирования хранилищ), - говорится в сообщении.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: